Проверив импортные конфеты, Россия возьмется за украинские булки

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 10:40
0
83
Проверив импортные конфеты, Россия возьмется за украинские булки
Фото: Reuters
Онищенко обещает проверить украинские мучные кондитерские изделия

Роспотребнадзор намерен провести проверку качества мучной кондитерской продукции, производимой в Украине, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Когда мы занимались украинским сыром, одним из условий было то, что если они не создадут систему контроля качества продукции, то мы периодически на каких-то сегментах товарооборота будем к этому возвращаться. Как только тема сыра ушла в сторону, тут же они забыли про эту тему, и сегодня кондитерская продукция. Сейчас мы взялись проверять мучную кондитерскую продукцию Украины. Что там будет - я сказать не могу", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ввоз на территорию России кондитерской продукции украинской компании Roshen будет запрещен только после рассылки Федеральной таможенной службой (ФТС) письма Роспотребнадзора таможенным органам на местах.

***

Напомним, 11 июля Онищенко заявил, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза и заверила, что ее кондитерские изделия соответствуют всем необходимым стандартам.

Позже, 29 июля, Онищенко сообщил о введении запрета на поставки в Россию продукции Roshen. В компании в ответ снова заявили, что не получали каких-либо официальных документов по этому поводу, выразив сомнения в правильности отбора Роспотребнадзором проб образцов ее продукции для проведения анализа. Также в Roshen отметили, что ведомство фактически обвиняет украинских кондитеров в нарушении несуществующих норм.

Комментируя сложившуюся ситуацию первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов сказал, что не считает запрет России на ввоз украинских конфет торговой войной, и пообещал, что правительство разберется в этом вопросе.

По состоянию на вечер 29 июля ни Федеральная таможенная служба, ни Розничные сети России не получали уведомления от Роспотребнадзора о запрете ввоза продукции Roshen. Тем не менее, уже стало известно, что в Молдове намерены провести экспертизу кондитерских изделий украинского кондитерского гиганта.

Эксперты уже подсчитали, что закрытие российского рынка чревато довольно существенными потерями для украинских кондитеров. По данным ассоциации Укркондпром, объем потери валютной выручки для Украины из-за запрета составит около $17 млн в месяц.

Также напомним, что вчера, 30 июля, Онищенко заявил, что дополнительные исследования подтвердили небезопасность продукции украинской компании Roshen.


По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях