DW: Москва не хочет достичь компромисса в вопросе торговли с Киевом

27 августа 2013, 15:30
0
34
DW: Москва не хочет достичь компромисса в вопросе торговли с Киевом
Фото: Reuters
Встреча премьеров завершилась безрезультатно

Встреча премьер-министров Украины и России 26 августа завершилась безрезультатно. Украинские эксперты подозревают, что Москве не нужен компромисс в вопросе двусторонней торговли.

По итогам переговоров премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева, состоявшихся 26 августа в загородной резиденции главы российского правительства "Горки-9", не появилось информации о каких-либо прорывах в двусторонних отношениях. Судя по заявлениям представителей российских властей, стороны остались на прежних позициях, не сумев преодолеть разногласия по вопросу о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом. Украинские аналитики в этой связи не скрывают пессимизма и ждут продолжения торгово-экономических споров между Киевом и Москвой.

Противоречие в интересах и продолжение давления

Различия в позициях сторон проявились еще до начала переговоров Николая Азарова и Дмитрия Медведева. Азаров сообщил, что хочет обсудить "восстановление и наращивание двустороннего товарооборота". А Медведев заявил, что его интересуют "юридические, организационные и экономические последствия подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а также возможности и условия членства Украины в Таможенном союзе". По завершении встречи ее участники не сделали никаких заявлений. И только первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов предупредил, что Москва усилит таможенный контроль украинских товаров в случае подписания Киевом соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

Опрошенные DW украинские эксперты признали, что и не ожидали от этой встречи никаких прорывов. "Стратегические вопросы в обеих странах решают президенты, а не премьеры", - объяснил политолог Алексей Гарань. Он уверен, что, как и в случае с государствами Балтии, Москва продолжит давление на Киев и будет препятствовать выходу Украины из сферы экономического и политического влияния России до ноября 2013 года, когда на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ожидается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Эксперт Центра Разумкова Валерий Чалый настроен еще более пессимистично. По его мнению, Россия будет давить на Украину и после подписания соглашения с ЕС. "Такое впечатление, что как для президента, так и для премьера России подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС - ключевой геополитический вопрос. А механизмы экономического и энергетического давления на Украину уже давно и хорошо отработаны Москвой", - подчеркнул Чалый в интервью DW.

Надуманные проблемы

Обоих экспертов больше всего удивило заявление российского вице-премьера Игоря Шувалова по итогам переговоров Азарова и Медведева. Шувалов отметил, что "продолжать переговоры по одновременному участию Украины в зоне свободной торговли с ЕС и Таможенном союзе бессмысленно". Он также предупредил о возможных осложнениях в торговле Украины с странами-членами Таможенного союза в случае подписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС.

Алексей Гарань считает слова Игоря Шувалова преднамеренным искажением действительности. "У Украины уже заключены соглашения о создании зоны свободной торговли и с Россией, и с другими странами СНГ, являющимися членами Всемирной торговой организации (ВТО). Создание такой же ЗСТ с Евросоюзом никак не помешает торговле с восточными партнерами по правилам ВТО", - уверен Гарань.

Киев держит удар

По его мнению, у Москвы нет ни экономических, ни юридических причин для обеспокоенности геополитическим выбором Украины. А давление, которое в настоящее время Россия оказывает на Украину, по выражению политолога, "имеет исключительно политические мотивы". Гарань добавил, что ему непонятны заявления российских официальных лиц, поскольку вопрос о членстве Украины в Таможенном союзе не стоял и не стоит. Политолог напомнил, что Киев добивался в этой структуре такого же статуса, что и в СНГ - статуса наблюдателя, а не полноценного участника.

Попытка Москвы принудить Украину к однозначному выбору в пользу Таможенного союза пока не имела успеха, констатирует Валерий Чалый. "Совершенно очевидно, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Киев не сможет стать членом Таможенного союза, и я не понимаю, в чем тут Шувалов видит негатив", - заметил Чалый. Он положительно оценил тот факт, что президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров пока выдерживают давление Кремля и готовятся подписать соглашение с Евросоюзом.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: конфликтУкраина-РоссияАзаровМедведевторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях