Корреспондент: Украинская феличита. В Западной Украине растет итальянская диаспора

24 сентября 2013, 10:37
0
681
Корреспондент: Украинская феличита. В Западной Украине растет итальянская диаспора
Фото: Корреспондент
Рокко Пинденелло нашел в Украине не только возможности для бизнеса

В Западной Украине растет итальянская диаспора: заробитчанки возвращаются домой, но не одни, а с итальянскими мужьями. Следом за своими соотечественниками меняют Апеннины на Карпаты и другие итальянцы, ищущие новые ниши для бизнеса, а заодно - украинских жен, - пишет Каролина Тымкив в № 37 журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года..

Уезжая десять лет назад на заработки в Италию, 45-летняя жительница Луцка Анастасия Стеценко не подозревала, что вернется оттуда не одна, а с мужем-итальянцем. Им стал 60-летний Луиджио Феррони из городка Местре, что неподалеку от Венеции, у которого Стеценко работала горничной. Жена Феррони пять лет назад умерла, а приветливая домработница спасла его от тяжкого одиночества.

“Сначала мы просто общались. Потом у него ко мне появились чувства, завязались отношения”, - вспоминает украинка.

Пара жила бы долго и счастливо в теплой и благополучной Италии, если бы у Стеценко в Луцке не осталась больная мать, требующая ухода. И Феррони, поразмыслив, согласился переехать на родину супруги. Поначалу итальянцу было неуютно в чужой и не слишком комфортной стране - его смущали, например, разбитые дороги, а также старый и неудобный общественный транспорт.

Поначалу итальянцу было неуютно в чужой и не слишком комфортной стране - его смущали, например, разбитые дороги, а также старый и неудобный общественный транспорт.

“Но через полтора года я привык, - признается Феррони. - К тому же понял, что жить в Луцке дешевле, чем в Местре”.

Он получает пенсию у себя на родине, и ее хватает, чтобы вполне респектабельно жить вдвоем в Украине: размер итальянского обеспечения стартует от 1,5 тыс. евро. Этот аргумент стал решающим для переезда в восточноевропейскую страну для многих соотечественников Феррони, как и он, женившихся на украинских труженицах.

“В Черновцах их [украинскоитальянских пар] становится все больше, - рассказывает 37-летняя жительница этого города Надежда Пинденелло, два года назад тоже вышедшая замуж за итальянца. - Чаще всего они ничем не занимаются - просто наслаждаются жизнью”.

Сама она с мужем Рокко Пинденелло выпадает из этого тренда. С десяток лет назад ее супруг-предприниматель сперва приехал покорять Украину - начал здесь свой бизнес, а потом покорил сердце местной красавицы.

Маленькая Италия

Анастасия, жительница поселка Берегомет Черновицкой области, попросившая не называть ее фамилию в печати, со своим супругом Джузеппе познакомилась 15 лет назад в римском ресторане, где она работала уборщицей, а он - шеф-поваром. Когда муж ушел из заведения на пенсию, а Анастасия потеряла там работу, решено было уехать в Украину.

“Я не могла найти новое место в Италии, а жить за чей-то счет не могу - не так воспитана”, - объясняет Анастасия, работающая сегодня в родном поселке бухгалтером.

Впрочем, Джузеппе в результате отъезда не слишком оторвался от корней: в Италии у него большой дом и взрослые дети от первого брака, и он раз в три месяца ездит на родину - именно такой срок постоянного пребывания в Украине отпущен иностранцам. И хотя итальянец живет здесь наездами уже восьмой год, он не торопится оформлять ни гражданство, ни вид на жительство.

Я не могла найти новое место в Италии, а жить за чей-то счет не могу - не так воспитана

Так же поступают большинство итальянцев, с которыми пообщался Корреспондент. В целом, по данным посольства Италии, по состоянию на 2012 год украинское гражданство или вид на жительство имеют более 300 бывших жителей Апеннин.

Среди них - Пинденелло, который без оформления этого документа не смог бы начать в Украине свой бизнес - сначала строительный, а затем ресторанный.

“Конечно, поначалу ему было тяжело, - говорит Надежда Пинденелло, - но он активный человек и справился со всем этим”.

У входа в их кафе Джем, расположенное на главной улице Черновцов, висят украинский и итальянский флаги, а внутри под пение Эроса Рамазотти и Тициано Ферро подают пиццу и пасту.

Что касается еды, иммигранты с Апеннинского полуострова стараются всеми силами организовать себе здесь “маленькую Италию”. Вот и в семье Стеценко едят и пьют исключительно привезенное оттуда.

“Муж любит много зелени, овощей, - рассказывает украинка. - Они не едят столько жирного, как мы. У них много салатов, рукколы в блюдах”.

По состоянию на 2012 год украинское гражданство или вид на жительство имеют более 300 бывших жителей Апеннин.

Феррони непривычны и многие другие украинские традиции - к примеру размах свадеб, которые даже в темпераментной Италии празднуются скромнее. Зато его менее консервативный соотечественник Пинденелло сразу нашел в Украине приятные стороны.

“Мне понравились люди, девушки, - вспоминает он свои впечатления от первого приезда сюда в 2001-м. - И тут было много возможностей для бизнеса”.

По словам Пинденелло, 12 лет назад Черновцы значительно отличались от нынешнего города - улицы толком не освещались, а сегодня это типичный европейский город, “где есть все для жизни”.

В ближайшее время чета Пинденелло планирует открыть в городе еще одну точку общепита. А их римский друг, 46-летний Марко Пуско, открыл в областном центре ночной клуб Дольче.

“Я решил приехать сюда и испытать свои силы [в бизнесе]”, - рассказывает Пуско, у которого, помимо деловых отношений, в Украине завязались и личные - с одной из местных жительниц.

Трудности переезда

В последнее десятилетие итальянцы открывают для себя Украину и охотно приезжают сюда по разным поводам. Однако для того, чтобы остаться здесь на ПМЖ, у них должны быть веские аргументы, констатирует Елена Малиновская, советник Национального института стратегических исследований. Это могут быть какие-то материальные или бизнес-преимущества, семейные обстоятельства - например дети или родители украинской жены, нуждающиеся в поддержке.

Итальянские мужчины показывают себя верными и заботливыми мужьями, отмечает Анастасия, сравнивая своего нынешнего супруга с бывшим мужем-украинцем, причем не в пользу последнего.

“Мой муж-итальянец на меня никогда не повышает голос”, - с гордостью говорит она. Ей особенно нравится то, что, пока Анастасия на работе, Джузеппе хозяйничает возле плиты или на огороде.

Больше всего проблем у них возникает с изучением языка.

Почти то же говорит о муже Надежда Пинденелло. К тому же украинка признается, что Рокко буквально сделал ее жизнь ярче. Под его влиянием она полностью сменила свой гардероб - из него исчезли любимые ею раньше серые и темные тона. Пинденелло начала следить за модой и перестала экономить на качественных вещах.

Итальянцы со своей стороны учатся другому искусству - жить в Украине. Больше всего проблем у них возникает с изучением языка. Пинденелло до сих пор может лишь говорить по-русски, но ни читать, ни писать ни по-русски, ни по-украински не умеет.

И все же Рокко и его соотечественники чувствуют себя в Украине комфортно: в Черновцах немало украинцев, работавших в Италии и владеющих языком. Например, в Джеме есть официант, который несколько лет прожил на Сицилии.

Не тоскуют по родным лицам иммигранты и в маленьком Берегомете, где сложилась целая мини-диаспора из шестерых итальянцев, переехавших сюда вслед за женами.

Хотя к некоторым украинским реалиям уроженцам Апеннин не привыкнуть. Пинденелло ругает коррупцию и бюрократию, впрочем, тут же признает, что даже они не в силах перечеркнуть главное преимущество ведения здесь бизнеса - очень низкую по сравнению с Италией конкуренцию.

Пинденелло ругает коррупцию и бюрократию, впрочем, тут же признает, что даже они не в силах перечеркнуть главное преимущество ведения здесь бизнеса - очень низкую по сравнению с Италией конкуренцию

Обосновавшегося в Украине итальянца могут вытолкнуть отсюда разве что драматические повороты судьбы. Доминико Пиколли прожил в селе Копачевка Волынской области со своей женой-украинкой пять лет, построил дом и начал воспитывать сына. Но два года назад пара внезапно рассталась - причиной стала измена супруги, - и иностранец вернулся на родину.

А пока домой понемногу возвращаются украинки, отработавшие с десяток лет в Италии, а иногда и вышедшие там замуж. Страны Евросоюза переживают нелучшие с экономической точки зрения времена, и многие трудовые мигранты теряют работу и вынуждены отбывать на родину, констатирует Малиновская.

“Те женщины, которые смогли устроить свою личную жизнь на чужбине, но не реализовали себя в профессиональном плане, будут стараться привезти своих мужей в Украину”, - считает Надежда Пинденелло.

***   

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.          

ТЕГИ: Италияжурнал КорреспондентЧерновцыИммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях