Медведев открыто пригрозил украинским товарам экономическим файерволом после сделки с ЕС

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 15:49
0
61
Медведев - Украина-Россия - Ассоциация с ЕС - Медведев открыто пригрозил украинским товарам экономическим фаерволом после сделки с ЕС
Фото: AP
Экономическое взаимодействие будет сужаться - Медведев

Сегодня премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом Россия может применить защитные меры к товарам из Украины.

"В рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ (в нем участвуют и Россия, и Украина) нам придется применять специальное приложение к нему - приложение N6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут", - сказал он на брифинге после заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Вместе с тем премьер добавил, что при подписании договора Украины и ЕС "катастрофы не случится".

"Мы дальше будем работать, дальше будем сотрудничать. Украина - наш очень крупный торговый партнер, но, к сожалению, я боюсь, что объем торгового сотрудничества и объем экономического взаимодействия будет сужаться", - отметил он.

Медведев объяснил, что в случае подписания документа будет действовать особый режим работы Украины с ЕС, в том числе на украинскую территорию поступит большой объем европейских товаров, которые будут давить на рынок страны, в результате чего эти товары будут оказываться на российском рынке.

"Мы не можем безучастно к этому относиться", - сказал российский чиновник.


Ранее сегодня украинский коллега Медведева - Николай Азаров предложил Москве успокоиться и заняться практическим рассмотрением тех положений в договоре об ассоциации между Украиной и ЕС, которые беспокоят Россию.

Кроме того, глава украинского Кабмина подчеркнул, что Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

Активное приближение Киева к Брюсселю спровоцировало беспокойство Москвы, которая уже не раз выступала с резкими заявлениями о возможном применении торговых санкций для защиты местных производителей. 

Кроме того, в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно. К примеру, тот же Медведев назвал такую политику лукавством и стремлением "усидеть на двух стульях.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСМедведевТаможенный союзассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях