Всадник евроапокалипсиса: Глазьев рассказал Корреспонденту о неминуемом крахе Украины

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 14:22
0
301
Всадник евроапокалипсиса: Глазьев рассказал Корреспонденту о неминуемом крахе Украины
Фото: Фото Натальи Кравчук / Корреспондент
Глазьев: Сегодня Россия - самый крупный кредитор Украины

Российский экономист и советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев в интервью Корреспонденту рассказал о неминуемом крахе Украины, вызванном ассоциацией с ЕС, и личных мотивах Президента Украины Виктора Януковича, которые толкают его в Европу.

Журнал отмечает, что если бы Ялтинская европейская стратегия - YES - была полем боя, то против армии сторонников евроинтеграции Украины на нем сражался одинокий боец - российский экономист и политик Глазьев.

Следует подчеркнуть, что официальная Москва в этом году проигнорировала конференцию, посвященную европейскому выбору Украины, прислав сюда лишь Глазьева, который пару месяцев назад стал советником президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам.

На интервью с Глазьевым Корреспондент пришел в компании с журналистом немецкого издания FAZ Конрадом Шуллером. Россиянин нисколько не смутился численным перевесом, его ответы были прямыми, и каждый из них стал мазком в глобальной картине краха, который, по мнению Глазьева, ждет Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Объясняя изданию, почему дефолт в Украине неизбежен, Глазьев сказал, что "все очень просто" и связано с изменением экономических показателей в торговом балансе в случае подписания договора об ассоциации Украины с ЕС.

"На сегодняшний момент у Украины отрицательный годовой баланс - $ 7-9 млрд. Отрицательное сальдо компенсируется иностранными кредитами, которые нынче составляют 45% ВВП Украины. Проблема лишь в том, что это краткосрочные кредиты, которые нужно оплатить в этом или в крайнем случае в следующем году. Если будет подписан договор об ассоциации [с ЕС], более 70% товаров будут импортированы в Украину по нулевому таможенному тарифу. Мы ожидаем, что результатом ассоциации станет рост импорта из ЕС в Украину оценочной стоимостью 2,3 млрд евро в год", - пояснил он.

В то же время, говорит советник Путина, как уже отмечали власти России во время переговоров с официальным Киевом, как только Украина изменит тариф на импорт с ЕС, Таможенный союз повысит тариф на экспорт украинских товаров, что в результате приведет к снижению экспорта из Украины в Россию на сумму 44 млрд.

В свою очередь, продолжает он, это приведет к торговому дефициту на внешних рынках на сумму $ 12 млрд. "Поэтому, если вы приплюсуете выплаты внешнего долга $ 17 млрд к $ 12 млрд. дефицита, получите неизбежный дефолт. И мне очень странно, почему Украина не считается с этими цифрами", - резюмировал Глазьев.

Также он добавил, что для того чтобы стабилизировать украинскую экономику после дефолта, необходимо 25-35 млрд евро, и единственной возможностью избежать дефолта является снижение торгового дефицита, а также снижение цены на нефть и газ, импортированных из России, повышение украинского экспорта, который преимущественно идет в РФ.

Мнение Глазьева о том, как будет развиваться Таможенный союз без Украины, в случае если украинские дела с ЕС пойдут успешно и что послужило основной причиной изменения вектора движения Президента в сторону ЕС, читайте в свежем №38 журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос10-й Форум Ялтинской европейской стратегииЕвромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаСергей Глазьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях