Медведев разочарован падением товарооборота между Россией и Украиной

Корреспондент.net, 15 октября 2013, 16:14
0
81
Медведев разочарован падением товарооборота между Россией и Украиной
Фото: AP
Медведев призвал подумать над методами стимулирования торговли

Россия разочарована сокращением товарооборота с Украиной, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Об этом он сказал на заседании украино-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества, который проходит в Калуге (Россия), сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

"За два последних года у нас примерно на четверть упал товарооборот. Доля Украины во внешнеторговом обороте сократилась на 1 % - это не очень хорошая тенденция. Поэтому необходимо проанализировать ситуацию и подумать над методами стимулирования взаимной торговли. Сегодня мы подписываем Дорожную карту по урегулированию вопросов инвестиционно - финансового сотрудничества", - сказал Дмитрий Медведев.

Добавим, что, по словам главы Российского правительства, Украина и Россия намерены активизировать строительство мостового перехода через Керченский пролив. 

"Мы говорили сегодня в расширенном составе о необходимости скорее запустить все бизнес-процессы, связаные со строительством мостового перехода через Керченский пролив. Это необходимо жителям и России, и Украины", - сказал Дмитрий Медведев.

Ранее Украинский премьер Николай Азаров также посетовал, что товарооборот между Украиной и Россией за восемь месяцев текущего года упал на 25%. По его мнению, в этом виноваты безответственные чиновники.


Стоит напомнить, что 14 августа, как сообщила Федерация работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Кроме того, 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen. Со стороны России по этому поводу прозвучал ряд резких заявлений, однако инспектора РФ пока так и не посетили данные фабрики.

Корреспнодент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях