Медведев потребовал от Украины выполнения условий газового контракта

Корреспондент.net, 15 октября 2013, 17:22
0
72
Медведев потребовал от Украины выполнения условий газового контракта
Фото: AP
Медведев считает, что Украина не заинтересована в участии РФ в модернизации ее ГТС

Россия настаивает на выполнении Украиной условий газового контракта, сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Об этом он заявил на совместной с украинским коллегой Николаем Азаровым пресс-конференции в Калуге.

"Конечно, мы обсуждали вопрос о газе, без этого вопроса не обходятся ни одни переговоры. Но, с другой стороны, есть тема, которая может обсуждаться, и есть конкретные правовые реалии, которые на данный момент существуют", - сказал Медведев.

По его словам, Украина в рамках газового контракта взяла на себя обязательства, которые носят долгосрочный характер и должны исполняться.

"Вопрос о том, справедливыми ли являются цены, каковы будут условия будущего сотрудничества, - это набор вопросов, который может ставиться. Но до того, как мы достигнем соглашения о будущих параметрах этого сотрудничества, все, что установлено в нынешних документах, на наш взгляд, должно исполняться", - подчеркнул российский премьер, добавив, что без этого межгосударственные отношения не могут строиться.

По словам главы российского правительства, в международном праве принято выполнять взятые на себя обязательства. "Любые комментарии, которые мы иногда слышим, - "если так, мы что-то исполнять не будем" - мне кажутся эмоциональными оценками, а нам нужно исходить из буквы и духа существующих международных договоров", - сказал он.

Глава правительства РФ также добавил, что вопрос сотрудничества в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), очевидно, не является приоритетным для украинской стороны.

"По поводу модернизации украинской ГТС. Этот вопрос для нас интересен, если он интересен нашим украинским друзьям. Мы несколько раз его поднимали, но к сожалению, никаких решений мы достичь не смогли. Это, наверное не самая главная проблема. В конце концов, это ваша ГТС - быть ей современной или ржаветь - решать вам", - сказал Медведев.

В ответ на реплику российского коллеги Азаров сказал: "Цена на газ прекрасная, Украина не заинтересована в модернизации ГТС - Дмитрий Анатольевич не то имел в виду".

Напомним, что после того, как украинский премьер допустил судебные разбирательства с РФ по многолетнему газовому спору, от российской стороны последовало заявление представителя главы правительства РФ Натальи Тимаковой о том, что попытки пересмотреть газовые контракты повлекут очевидные юридические последствия.


19 января 2009 года Газпром и Нафтогаз подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа
Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: газУкраина-РоссияМедведевГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях