Частично признанная республика назвала приоритетом вхождение в Таможенный союз

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 14:49
0
59
Частично признанная республика назвала приоритетом вхождение в Таможенный союз - южная осетия
Фото: АР
Тибилов жаждет видеть Южную Осетию в союзе с Москвой

Южная Осетия назвала приоритетом вхождение в Таможенный союз с Россией, заявил глава признанной 5 членами ООН республики Леонид Тибилов, выступая на совещании с участием южноосетинских министров, а также помощника российского президента Владислава Суркова.

По информации главы республики, этот вопрос поднимался во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным. "Было определено, что нужно создать рабочие группы для проработки этого вопроса", - пояснил Тибилов.

Стоит указать, что вопрос вступления в Таможенный союз в Южной Осетии стоит уже давно. Осенью минувшего года о том, что членство в ТС оказалось бы "несомненным плюсом" для частично признанной республики, сообщал руководитель таможенной службы Южной Осетии Мурат Цховребов.

Впоследствии на заседании межпарламентской ассамблеи Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья было принято обращение к Путину. В нем излагалась просьба "рассмотреть вопрос о предоставлении... возможности полномасштабного участия в деятельности Евразийского Экономического Сообщества и его институтов, включая Таможенный Союз, с перспективой предоставления членства".

Между тем Беларусь и Казахстан, входящие в альянс вместе с Россией, официально не признают Южную Осетию самостоятельным государством. Власти ЮО признает, что на пути к вступлению страны в Таможенный союз это является помехой.

Отметим, что Южная Осетия была признана Россией в 2008 году, позже примеру Москвы последовали еще несколько стран (среди прочих Никарагуа и Венесуэла). Грузия, которая утратила контроль над Южной Осетией в начале 1990-х годов, продолжает считать ее своей территорией. Международное сообщество в основном позицию Тбилиси не оспаривает.

Добавим, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработал в 2010 году. Он включает создание единой таможенной территории, на которой не применяются пошлины и экономические ограничения. О планах вступить в ТС заявляли также Киргизия, Таджикистан и Армения. 

Напомним, что вчера, 15 октября, российский премьер Дмитрий Медведев в очередной раз заявил, что подписание Украиной соглашения об ассоциированном членстве с ЕС почти не оставляет перспектив на полноправное вступление Киева в Таможенный союз (ТС).

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная ОсетияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях