Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Дефолт в Украине: возможен, но маловероятен

BBC Україна на русском, 22 октября 2013, 21:07
0
3618
Дефолт в Украине: возможен, но маловероятен
Фото: Корреспондент.net
Власти будут пытаться манипулировать внутренними долгами - эксперты

Хотя ситуация в украинской экономике крайне напряженная, руководство страны вряд ли допустит дефолт по внешним обязательствам, а вот с внутренними будет пытаться манипулировать, считают украинские эксперты.

"Катастрофической и драматической" назвал нынешнюю экономическую ситуацию в стране лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Г-н Яценюк, который в свое время исполнял обязанности руководителя Нацбанка и возглавлял министерство экономики, считает, что сейчас "вся банковская система страны находится под серьезным ударом - ударом вероятной девальвации национальной денежной единицы".

Он также утверждает, что "в стране нет достаточно валюты, чтобы удерживать обменный курс".

В эту пятницу оппозиция должна представить документальные подтверждения "непрофессиональной" экономической политики нынешнего правительства, и, в частности, объяснить причины почти двухмесячных задержек в выплатах по защищенным и незащищенным статьям бюджетных расходов.

Эксперты придерживаются различных взглядов на то, действительно ли возможна резкая девальвация гривны, но соглашаются с тем, что причины для нее действительно существуют и что правительство будет делать все, чтобы избежать этого, а также дефолта по внешним обязательствам страны.

Они также не исключают, что это может происходить за счет "ущемления" финансирования внутренних расходов.

Риск дефолта имеет любое государство, у которого есть внешние долги, но стран, которые не имели бы внешних долгов в современном мире, почти нет.

"Украинская ситуация вызывает определенное беспокойство, поскольку у Украины долгов много. В сентябре этого года суверенный долг Украины - внешний и внутренний - превысил 68 млрд долларов. Чистый внешний долг составляет около 20 млрд долларов, что уже превышает имеющиеся валютные резервы страны. И это является определенной психологической чертой", - говорит директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, но дефолт не прогнозирует.

Он также считает, что нынешние проблемы с выполнением бюджета, помимо чисто экономических причин, связанных с тем, что украинская экономика сокращается, имеют также и политические причины:

"В следующем году ситуация с социальными выплатами должна улучшиться. Прежде всего, за счет печати денег. Надо также понимать, что 2013 год - это год формирования избирательных фондов", - напоминает Руслан Бортник.

Он также говорит, что следующий месяц - ноябрь - будет очень напряженным, ведь именно на него придется и окончательное решение вопроса о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, и возвращение МВФ 1,7 млрд долларов по предыдущим займам, и решение вопроса с новым кредитом.

Если соглашение с ЕС будет подписано и решение МВФ о возобновлении кредитования Украины будет положительным, в 2014 году украинскому правительству будет легче искать средства для покрытия внешних долгов и внутренних расходов, считает эксперт.

"Нас спасает то, что большинство наших долгов - внутренние. А внутренним долгам дефолт никто объявлять не будет, - говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE-Украина Дмитрий Боярчук. - Что же касается внешних долгов, то сейчас валютный рынок балансируется только административными мерами. А опыт Беларуси показал, что долго на них полагаться нельзя. Если гривна пойдет вниз, это будет значительным ударом и по внутреннему потреблению, и по экономике в целом. Тогда эмиссия гривны должна будет ускориться, а это уже будет одна из предпосылок для технического дефолта".

Дальнейшее развитие событий, по словам Дмитрия Боярчука, будет зависеть от того, "где мы будем в конце ноября".

Что касается внутреннего "дефолта", когда с конца лета государство не финансирует те или иные бюджетные расходы, то, как считает эксперт, покрытие этих долгов будет осуществляться через выпуск казначейских векселей, а также своего рода "веерными отключениями" тех или иных социальных расходов в тех или иных регионах.

"Вспомните, как это было в 90-х с электричеством, - одних отключили, других подключили. Что-то кому-то не выдадут в одном районе, потом во втором. И будет впечатление, будто всем что-то выплачивают, но кто-то недополучит", - говорит исполнительный директор CASE-Украина.

Источник: BBC Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях