Беларусь жалуется, что несовершенная законодательная база ТС бьет по ее экономике

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 10:30
98
1385
Беларусь жалуется, что несовершенная законодательная база ТС бьет по ее экономике
Фото: AP
Принятое в РФ решение о введении утилизационного сбора на технику приведет к потерям для МАЗа - Семашко

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что несовершенство законодательной базы Таможенного союза (ТС) ведет к тому, что экономика страны несет серьезные потери.

Об этом первый вице-премьер заявил сегодня, 31 октября, выступая в белорусском парламенте.

"Ввиду несовершенства законодательной базы Таможенного союза мы несем существенные убытки. Постановление правительства РФ практически закрыло доступ белорусской сельхозтехники на российский рынок. Была отменена преференция в 15%", - заявил Семашко.

Для примера, он сообщил, что принятое в РФ решение о введении утилизационного сбора на технику, который будет взиматься по принципу страны назначения, приведет к потерям для МАЗа в размере 18% от стоимости продукции.

Семашко также заявил, что Беларусь разработает перечень мер по защите своих производителей в связи с введением в России с 1 ноября 2013 года утилизационного сбора.

Стоит добавить, что еще 16 октября министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев заявлял, что для синхронизации политики с Россией, Беларусь и Казахстан также рассматривают возможность введения утилизационного сбора на транспортные средства.

Кроме вышесказанного подчеркнем, в текущем месяце президент России Владимир Путин подписал закон, по которому российские автопроизводители будут уплачивать с 1 января 2014 года утилизационный сбор на общих основаниях, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, утилизационный сбор теперь также распространяется на транспортные средства, ввозимые с территорий Белоруссии и Казахстана, на равных условиях с российскими автопроизводителями и импортерами из третьих стран, а также на транспортные средства, помещенные в Калининградской области под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
 
Напомним, что с 1 сентября 2012 года Россия начала взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые авто, которые производились на территории РФ или ввозились из других стран, кроме стран ТС. Его базовый размер составлял 20 тыс. рублей.
 
Исключения тогда были предусмотрены для лиц, пользующихся льготами при импорте авто в страну, а также для производителей, принявших на себе обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. К последним относились все основные российские производители - ОАО АвтоВАЗ, ОАО КАМАЗ, группа ГАЗ и Sollers - которые, соответственно, не платили данный сбор.
По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
ТЕГИ: БеларусьТаможенный союзутилизационный сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях