Конфликт между Нафтогазом и Газпромом затягивается - Ъ

Корреспондент.biz, 4 ноября 2013, 11:11
43
1258
Конфликт между Нафтогазом и Газпромом затягивается - Ъ
Фото: Reuters
Каждый день просрочки выплаты обходится стране в $145 тыс.

Переговоры украинского Нафтогаза и российского Газпрома о выплате $882 млн за поставленный газ вошли в затяжную стадию, хотя каждый день просрочки обходится стране в $145 тыс, пишет Ъ-Украина в статье Газ ставят на тормоз.

В пятницу, 1 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий побывал в Москве, где встретился с главой минэнерго России Александром Новаком. И хотя официальной темой переговоров стало обсуждение вопросов электроэнергетики в рамках 44-го заседания электроэнергетического совета стран СНГ, стороны не могли не коснуться реструктуризации долгов НАК Нафтогаз Украины перед Газпромом.

Как отмечает Ъ, встреча результатов не дала. По итогам переговоров господин Ставицкий лишь выразил надежду, что сторонам удастся достичь взаимопонимания. В субботу, 2 ноября, в комментарии 5 каналу Ставицкий пообещал решить вопрос уже в понедельник, 4 ноября.

В частности, по данным издания, сегодня на совещании у премьер-министра Николая Азарова планируется рассмотреть возможность увеличения уставного фонда Нафтогаза путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

"На протяжении всей недели Нафтогаз ждал поступления средств от ряда крупных потребителей. Но пришла лишь часть денег. Одновременно велись переговоры с Газпромом о реструктуризации задолженности. Но российские коллеги не пошли на уступки. Поэтому в понедельник будет инициирован вопрос выпуска ОВГЗ", - сообщил собеседник агентства.

Стоит отметить, что власти не в первый раз увеличивают уставный капитал Нафтогаза для расчетов перед Газпромом путем выпуска ОВГЗ.

Так, по данным Нацбанка, в текущем году Минфин уже разместил такие облигации на сумму 8 млрд грн, в 2012 году - на 6 млрд грн.

"Таким образом растет скрытый дефицит госбюджета. По сути, вся схема сводится к тому, что Нацбанк дарит Нафтогазу часть своих валютных резервов", - отметил Ъ руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу предложил украинским властям взять кредит у Евросоюза.

"Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе», - заявил он в интервью Reuters.

Медведев подтвердил, что если долг за поставленное в августе Нафтогазу топливо в размере $882 млн не будет погашен, Газпром перейдет в отношениях с украинской компанией на принцип предоплаты.

Сегодня ранее сообщалось, что Михаил Зурабов, посол России в Украине, заявил, что Нафтогаз исчерпал ресурс поддержки за счет авансирования транзита и кредита в российских банках.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях