В Польше озвучили денежное условие европейского успеха Украины на саммите в Вильнюсе

Корреспондент.biz, 7 ноября 2013, 17:47
183
10083
В Польше озвучили денежное условие европейского успеха Украины на саммите в Вильнюсе
Фото: Reuters
Украине нужен кредит для спасения нацэкономики

Украинская власть заключит Договор об ассоциации Украины с Брюсселем лишь в случае предоставления государству соответствующей финансовой помощи, которая поможет оградить государство от бюджетной пропасти, вызванной спадом национальной экономики, считает эксперт одного из самых авторитетных аналитических центров в Польше - Osrodek Studiow Wschodnich - Аркадиуш Сарна.

”Игра вокруг саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, которую ведет Киев с главными потенциальными кредитодателями - Россией и Западом, может свидетельствовать о том, что окончательное решение украинской власти по Вильнюсу будет зависеть от прогресса в вопросах финансовой поддержки, которая при нынешних макроэкономических условиях выглядит главной надеждой во избежание катастрофы государственных финансов”, - считает аналитик.

Он указал, что национальный ВВП за первые девять месяцев текущего года упал на 1,5%, и последний квартал оказался пятым подряд, когда был зафиксирован спад украинской экономики.

Сокращения национального продукта привело к значительно меньшим доходам госбюджета, заставляет власти сокращать также расходы и искать дополнительные источники доходов, в том числе, путем одобрения непопулярных решений.

Среди них эксперт перечислил планируемый рост цен на газ для населения, которого требует от Украины ключевой кредитор, МВФ, для выделения около $15 млрд, а также вероятный отказ от уменьшения налогов с 2014 года.

”1 ноября после уплаты предпоследней в 2013 году части кредита МВФ на казначейском счете оставалось лишь 410 млн гривен (около 50 млн долларов) свободных средств, что означает самый низкий их уровень за последние 10 лет”, - считает аналитик.

Он также указал на долги Украины перед главным поставщиком газа, российским Газпромом, которому Киев еще за август не заплатил около миллиарда долларов.

”Несмотря на то, что импорт газа формально оплачивает государственный Нафтогаз, в связи с его ужасным финансовым положением часто средства на оплату газа идут из государственного бюджета (через увеличение капитала компании путем дополнительных эмиссий правительственных облигаций и предоставления государственных гарантий на кредиты, которые берет компания, и пр.)”, - подчеркнул аналитик.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях