Сделка века. Ъ выяснил подробности готовящейся "ядерной" сделки Запада с Ираном

Корреспондент.biz, 18 ноября 2013, 09:45
38
4479
Сделка века. Ъ выяснил подробности готовящейся  ядерной  сделки Запада с Ираном
Фото: Reuters
Тегеран отстаивает право на "мирный атом"

На текущей неделе может быть достигнут компромисс по ядерной программе Ирана, который обозреватели уже считают сделкой века. Международные посредники полагают, что это может состояться во время нового раунда переговоров в Женеве, запланированного на 20 ноября. КоммерсантЪ-Украина удалось узнать детали соглашения.

О возможности достижения компромисса с Тегераном на текущей неделе, как пишет газета, дали понять в Белом доме. "Мы вплотную приблизились к тому, чтобы остановить иранскую ядерную программу", - заявил на условиях анонимности представитель администрации США. 
 
Издание добавляет, что о прорыве в длящихся годами переговорах с Ираном начали говорить во время прошлого их этапа, который состоялся 7-9 ноября в Женеве. В приватных беседах дипломаты США указывали, что причиной тому стала жесткая риторика Франции. Париж требовал немедленно заморозить всю ядерную программу Ирана, включая мирные исследования.
Запад взволнован ядерной программой Ирана
АР
Тем не менее, позже госсекретарь Джон Керри уточнил, что подлинной причиной мог стать отказ Тегерана на компромисс по "излишне жестким" требованиям посредников. Подобную формулировку не одобрила Москва, а руководитель внеполитического ведомства Ирана Джавад Зафир сыронизировал: "Неужели это Иран не оставил камня на камне от половины американского проекта и публично выступил против него?" 
 
После возмущения Тегерана Вашингтон предложил новый вариант. По информации представителя администрации, члены шестерки закончили работу над проектом договора в последний день переговоров, и Иран получил документ лишь в час ночи, после чего решил сделать паузу, чтобы "внимательно изучить предложения". 
 
Положения документа не уточняются, однако Ъ выяснил, что базой для соглашения должно стать согласие Ирана заморозить на полгода свою ядерную программу. В течение этого времени посредники хотят подготовить полномасштабное соглашение с учетом позиции Тегерана.
 
Ключевым должно стать положение о праве Ирана на "мирный атом". Среди основных позиций шестерки - полный отказ Тегерана от обогащения урана до 20% и остановка накопления новых запасов ядерного топлива. Более того, Ирану предложили приступить к уничтожению запасов высокообогащенных материалов, не сооружать новые центрифуги и не запускать уже построенные. Крупные игроки мировой политики требуют от иранских властей остановки производства так называемых топливных сборок для строящегося ядерного реактора в Араке. Кроме того, шестерка требует позволить международным инспекторам посещать все атомные объекты. 

 
В обмен Ирану предлагают временную остановку ряда международных санкций, отмену запрета на ввоз авто- и авиационных запчастей, химикатов для нефтяной и газовой промышленности. Могут быть сняты барьеры на покупку и продажу золота, драгметаллов и частично позволен экспорт нефти. Потенциальный выигрыш Тегерана от отмены подобных санкций может составить $10 млрд. Также западные державы могут частично разморозить счета Ирана в банках на $3 млрд - их Иран смог бы получать поэтапно, в зависимости от выполнения условий договора. 
 
Оппонентом такой сделки с Ираном прежде всего является Израиль, полагающий, что Тегеран попросту пытается выиграть время. На новых санкциях настаивает и конгресс США. Чтобы смягчить это давление, в администрации США подчеркнули, что не собираются полностью снимать санкции.
 
"Мы всего лишь просим законодателей взять паузу, - рассказал представитель Белого дома. - Нам нужно убедиться, что Иран настроен серьезно и будет выполнять обещания. Если этого не произойдет, конгресс имеет полное право ввести новые санкции против этой страны в течение наносекунд". 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Иранапереговорыуран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях