Евросоюз готов обсуждать возможность трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия

Корреспондент.biz, 27 ноября 2013, 14:14
146
8623
Евросоюз готов обсуждать возможность трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия
Фото: AP
Вопрос будет рассмотрен на саммите в Вильнюсе

Европейский Союз на политическом уровне будет рассматривать возможность трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Россия в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

"Этот вопрос будет рассматриваться лидерами ЕС на политическому уровне - на саммите. Там мы будем политически говорить на эту тему", - сказала в среду в Брюсселе представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Отвечая на вопрос о возможности вновь заверить российского президента Владимира Путина о том, что Соглашение об ассоциации с Украиной не несет негативного влияния на торгово-экономические отношения, представитель ЕК напомнила, что за последние несколько дней ЕС неоднократно высказывался по этому поводу.

"Мне практически нечего добавить к тому, что мы уже сказали. В реальности, это выигрышная для всех ситуация, и с нашей стороны нет никакого намерения подвешивать другие отношения", - напомнила она.

Хансен также добавила, что предложение о Соглашении об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли для Украины "остается на столе".

Несколькими днями ранее Украина предложила создать трехстороннюю комиссию с ЕС и Россией.


28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит ЕC. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Украины и России, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

Сегодня, 21 ноября, Рада отказалась разрешить выезд заключенных для лечения за границу, что позволило бы освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Парламент отклонил все шесть законопроектов №3461, 3479, 3453-а, 3526, 3599, 3596 на данную тему.

После этого правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях