Росатом поставляет и будет поставлять ядерное топливо в Украину вне зависимости от политики – представитель госкорпорации

Корреспондент.biz, 7 марта 2014, 14:55
22
2345
Росатом поставляет и будет поставлять ядерное топливо в Украину вне зависимости от политики – представитель госкорпорации
Фото: r-u.org.ua
Сотрудничество с украинскими партнерами идет четко, без сбоев, говорят в Росатоме

Росатом независимо от любых политических обстоятельств и разногласий выполняет взятые на себя обязательства, в том числе по поставкам ядерного топлива в Украину.

Об этом агентству Интерфакс-Украинасообщил представитель российской госкорпорации в Центральной и Восточной Европе Александр Мертен.

"В деятельности корпорации Росатом и, соответственно, всех предприятий, которые в нее входят, есть один из основополагающих принципов: всегда выполнять взятые на себя обязательства. Независимо от любых политических или экономических обстоятельств, разногласий и факторов. Следуя озвученному принципу, мы и ведем свою деятельность во всем мире, и Украина не исключение. Сотрудничество с украинскими партнерами - Минэнергоугля, НАЭК Энергоатом, госконцерном Ядерное топливо, Энергомашспецсталью и другими предприятиями идет четко, без сбоев, в соответствии с подписанными договорами и взятыми обязательствами", - сказал он.

По его словам, ядерное топливо на украинские АЭС поставляется согласно графику, поставки оборудования и материалов также осуществляются в нормальном, стабильном режиме.

"Могу уверенно заявить, что Росатом как раньше, так и впредь гарантирует, что все взятые обязательства будут выполнены четко в срок, конечно, при условии выполнения встречных обязательств нашими партнерами", - подчеркнул он.

Мертен также напомнил, что в настоящее время Украина в партнерстве с Росатомом реализует такие важнейшие проекты, как строительство завода по производству ядерного топлива, достройка третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, сотрудничество в энергомашиностроении.

"Корпорация вела и продолжит свою деятельность в Украине. Именно в Украине, в Киеве было открыто первое международное представительство Росатома, которое является региональным Восточно-Европейским офисом корпорации и распространяет свою деятельность на несколько стран. Перед нашим офисом стоит много важных и масштабных задач, в том числе и с участием украинских компаний и специалистов, которые, я надеюсь, будут реализованы на основе взаимовыгодного сотрудничества", - резюмировал он.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в связи с временным запретом на транспортировку ядерного топлива через территорию Украины могут возникнуть проблемы с его доставкой в страны Восточной Европы, в т.ч. и в Украину, у которой существующих запасов топлива хватит только на период марта-апреля.

В то же время Государственная инспекция ядерного регулирования Украины уже отменила введенный в конце января запрет на перевозку ядерных и других радиоактивных материалов через территорию Украины.

ТЕГИ: УкраинатопливоАЭСРосатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях