Введение ЧП в энергетике отразится на промышленности, не задев население – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 4 июля 2014, 16:13
17
3208
Введение ЧП в энергетике отразится на промышленности, не задев население – эксперт
Фото: AP
Вопрос о введении ЧП, скорее всего, уже будет актуален к 1 августа

Правительство в случае введение ЧП в ТЭК имеет право отключить и теплокоммунэнерго, но в основном это отразится на промышленности.

Возможное введение правительством чрезвычайного положения в топливно-энергетическом комплексе отразится только на больших предприятиях, не задев обычное население. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

"Закон больше касается промышленности, а не населения, хотя в принципе Кабмин имеет право отключить и теплокоммунэнерго, но я не думаю, что население начнут морозить… Все поставки на промышленность будут сведены к минимуму, а весь газ, который добывается, будет направлен на обеспечение отопительного сезона", - сказал эксперт. По его словам, вопрос о введении чрезвычайного положения, скорее всего, станет на повестке дня уже меньше чем через месяц, к 1 августа. "Если к этому времени газовые хранилища не будут заполнены, станет понятно, что прохождение отопительного сезона под угрозой и присутствуют риски его срыва, вот тогда уже и будет проголосован этот законопроект  во втором чтении", - добавил Землянский.

Читайте также: Нафтогаз хочет ввести единую цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго

В то же время он подчеркнул, что для того, чтобы сократить потребление импортного газа и перейти на условия, предусмотренные особым положением, Украине потребуется в лучшем случае около пяти лет, а по более реалистичным прогнозам, процесс займет около 7-10 лет. "Надо принимать не закон о чрезвычайном положении, а договариваться с Россией. С точки зрения политики я понимаю действия украинской власти, но с точки зрения экономики - нет", - добавил Землянский.

В свою очередь бывший представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности, кадровый дипломат Богдан Соколовский в комментарии Корреспондент.net высказал мнение, что чрезвычайное положение в топливно-энергетическом комплексе нужно было ввести сразу после прекращения подачи газа Россией. "Я за чрезвычайное положение. Мы должны, в конце концов, научиться экономить и начать обеспечивать себя всем тем, что творит нашу энергетику. Что касается газа, нам, прежде всего, необходимо произвести резкое сокращение потребления", - сказал он.

По словам эксперта, Украина потребляет более 50 миллиардов кубов газа в год (при собственной добыче в 20 миллиардов кубов), в то время как соседняя Польша, которая схожа с Украиной по размеру территории и количеству населения, потребляет только 14-16 миллиардов кубов. "Нам надо учиться экономить газ. Своих мы добываем около 20 миллиардов кубов. Чрезвычайное положение в этом нам очень сильно поможет, - сказал Соколовский.

Напомним, сегодня, 4 июля, Верховная Рада в первом чтении 237 голосами поддержала проект закона, позволяющий правительству вводить чрезвычайное положение в топливно-энергетическом комплексе Украины.

Отметим, Газпром с 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа в Украину, то есть прекратил поставки газа в адрес Нафтогаза Украины. Компания подает на вход в украинскую ГТС только газ, предназначенный для европейских потребителей.

ТЕГИ: энергетикаГазпромНафтогазэкспертыЧПВерховная РадазаконопроектКабмин Украиныэкспертчрезвычайное положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях