Россию от жестких санкций защищает Италия – Financial Times

Корреспондент.biz, 14 июля 2014, 14:03
169
17606
Россию от жестких санкций защищает Италия – Financial Times
Фото: AP
Итальянские компании имеют глубокие и давние связи с Россией

Дипломаты вменяют Риму ослабление динамики санкций с целью задобрить итальянскую промышленность.

На протяжении почти всего противостояния из-за Украины дипломаты часто говорят, что прерывистая реакция Запада на тактику России - следствие борьбы между твердолобыми из Госдепартамента США и более сдержанной Германией, пишет The Financial Times.

"Но в то время как канцлер Германии Меркель заняла более бескомпромиссную позицию и переубедила более сдержанных людей в своем МИДе, дипломаты ЕС говорят, что на пути к ужесточению антироссийских санкций встала новая помеха - Италия", - говорится в статье.

Итальянские компании, как и немецкие, имеют глубокие и давние связи с Россией. Дипломаты обвиняют Рим в ослаблении динамики санкций с целью задобрить итальянскую промышленность. Высокопоставленные итальянские официальные лица категорично отвергают обвинения. Один из них заверил, что позиция Италии "полностью совпадает" с немецкой и французской.

"Но Кремль, похоже, подвергает Рим особенно интенсивному лоббированию", - утверждает газета. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев (в оригинале ошибочно Dimitriev, - прим. ред.) предостерег в интервью газете Il Sole 24 Ore, что санкции против России могут обойтись Италии минимум в 10 млрд евро, причем еще до ответных мер России. "Il Sole 24 Ore принадлежит итальянскому бизнес-лобби Confindustria", - отмечает издание.

"Итальянские компании не лоббируют свое правительство напрямую, так как в этом нет необходимости, - сказал неназванный топ-менеджер одной из крупнейших итальянских компаний. - Люди хорошо понимают, что корпоративная Италия весьма подвержена влиянию ситуации в России и предпочла бы, чтобы обошлось без эскалации санкций".

Другой топ-менеджер сказал, что итальянские компании опасаются, что Россия примет какие-то меры в отместку.

Напомним, на прошлой неделе представитель Министерства финансов США сказал, что Италия является одной из тех стран ЕС, что выступают против каких-либо новых санкций в отношении России. Также представитель Минфина включил в этот список Австрию, Словакию, Францию и Грецию.

В минувшую пятницу стало известно, что президент госкомпании Роснефть Игорь Сечин, считающийся одной из самых влиятельных фигур в российской политике и соратником президента РФ Владимира Путина, вошел в совет директоров итальянской Pirelli, одного из крупнейших в мире производителей автомобильных шин.

По материалам: InoPressa
ТЕГИ: РоссияЕСИталиясанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях