Аграрные компании Украины за полгода подешевели более чем на 20%

Корреспондент.biz, 3 сентября 2014, 12:39
4
1894
Аграрные компании Украины за полгода подешевели более чем на 20%
Фото: capital.ua
Капитализация украинских агрокомпаний снизилась на 1,1 миллиардов долларов

Фактически каждая аграрная компания показывает уменьшение стоимости своих ценных бумаг, заявили в ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса.

За последние полгода украинские аграрные компании подешевели на 1,1 миллиардов долларов (22,2%). Об этом сообщил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа, информирует пресс-служба ассоциации в среду, 3 августа.

Одним из показателей, который наиболее четко отражает текущую ситуацию с инвестиционным, политическим и экономическим климатом, является капитализация публичных компаний. По данным ассоциации УКАБ, пока на мировых биржах представлены 15 украинских публичных аграрных компаний. С октября 2013 года их капитализация уменьшился на 2,5 миллиардов долларов (39,1%) и по состоянию на конец августа составлял 3,9 миллиардов долларов.

Как отмечают эксперты, эта тенденция не останавливается и фактически каждая аграрная компания показывает уменьшение стоимости своих ценных бумаг. Так, за последние полгода наибольшего уменьшения рыночной капитализации в процентном значении получили:

- агрохолдинг "Мрия", который ранее объявил технический дефолт. Снижение капитализации - 472,5 миллиона долларов (66,9%);

- KSG Agro, к которому недавно были применены санкции в виде исключения из листинга на Варшавской фондовой бирже за несвоевременную подачу отчетности. Снижение капитализации - 19,5 миллионов долларов (57,9%);

- Милкиленд. Снижение капитализации - 45,5 миллионов долларов (49,3% ).

Увеличила капитализацию лишь одна компания – Ovostar, на 7,7 миллионов долларов (6,3%).

По словам Лапы, капитализация украинских аграрных компаний сейчас находится на самом низком уровне с 2009 года.

В Украине впервые за десять лет будет рекордный урожай груш

"Военные действия частично объясняют этот факт. При этом уже длительное время ощущается влияние политической и макроэкономической нестабильности, включая ситуацию на финансовых рынках. Также инвесторам не добавляют оптимизма перманентные попытки Министерства финансов повысить налоговое давление на сельхозпроизводителей", - констатирует гендиректора УКАБ.

Отметим, недавно Министерство сельского хозяйства США (USDA) повысило прогноз урожая зерновых культур в Украине в 2014 года почти на 2,5% - до 58,505 миллионов тонн.

Как сообщал Корреспондент. net, в частности, на полях Донбасса перезревает и осыпается урожай, так как аграрии не убирают его из-за мин на территории. В связи с этим Министерство аграрной политики и продовольствия Украины просило разминировать поля для жатвы.

ТЕГИ: экономикасельское хозяйствоэкспертыМинагрополитикиаграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях