Кабмин завалил условия МВФ: эксперт объяснил отсрочку траншаЭксклюзив

Корреспондент.biz, 31 октября 2014, 16:19
119
9697
Кабмин завалил условия МВФ: эксперт объяснил отсрочку транша
Фото: Reuters
Правительство Украины не выполнило условия МВФ для предоставления третей части кредита, считает экономист

Эксперт считает, что отсрочка с траншем от МВФ не связана с выборами в Украине, как заявили в Фонде.

Международный валютный фонд может задержать третий транш кредита Украине из-за несоблюдения Кабмином условий контракта. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, когда МВФ предоставляет кредит, то обязательно устанавливает некие нормативы, которые прописывает в договоре. В частности, для Украины были введены условия связаные с золотовалютным резервом, соотношением государственного долга и миссии кредита.

"К сожалению, правительство Яценюка полностью завалило условия МВФ. Банк требовал, чтобы дефицит госбюджета был на уровне 4,8%, он у нас уже почти 10%. Фонд также требует, чтобы чистый золотовалютный резерв Украины вырос на один миллиард гривен, а у нас он наоборот уменьшился на 1,5 миллиарда", - пояснил Охрименко.

Поэтому, как отмечает эксперт, Фонд взял паузу, после которой скажет окончательное решение по третьему траншу.

"МВФ надо либо полностью пересмотреть свои нормативы, либо уже отказаться от кредитования Украины", - добавил Охрименко.

Как сообщал Корреспондент.net, решение МВФ в отношении предоставления Украине очередного транша в рамках кредита stand-by может быть принято в 2015 году.

Напомним, 4 сентября Украина получила второй транш от МВФ по программе stand-by в размере 1,39 миллиардов долларов. Третий и четвертый транши (в объеме $2,7 миллиарда) должны быть объединены и предоставлены Украине до конца нынешнего года.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФтранш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях