Новый закон упростит проведение собраний АО, но не станет панацеей - юристы

Корреспондент.biz, 15 января 2015, 12:44
0
1223
Новый закон упростит проведение собраний АО, но не станет панацеей - юристы
Фото: Reuters
Парламент снизил кворум 50%+ 1 акции для принятия решений в акционерных обществах

Новый закон о собраниях акционеров – нормальная европейская практика, но в отдельных случая он будет неэффективен.

Принятые Верховной Радой Украины изменения в Закон об акционерных обществах, касающиеся проведения собраний акционеров, в первую очередь помогут государству вернуть контроль над некоторыми АО с его участием, а также получить дивиденды, которые не хотят выплачивать частные акционеры, считают юристы ЮК Prove Group.

"В процессе доработки проекта закона прямо в зале пленарных заседаний было принято решение, что общее собрание акционерного общества (далее - АО) имеет кворум при условии регистрации в таком общем собрании акционеров, совокупно владеющих 50% + 1 акция такого общества. Сейчас условие для кворума - регистрация 60 % акционеров. Такие изменения позволят исправить ситуацию, когда частные лица, которые владеют 40% + 1 акция, не являются на общие собрания акционеров, тем самым блокируя работу высшего органа управления акционерным обществом. В том числе не решается вопрос о выплате дивидендов акционерам", - рассказал управляющий партнер Prove Group Владислав Кочкаров.

По словам юриста, вероятнее всего, именно эта ситуация послужила причиной принятия новго закона. Некоторые бизнес-группы, которые владеют пакетом акций в акционерных обществах с 50% участия государства, не являлись на общие собрания и таким образом исключали возможность принятия решений о выплате дивидендов, в том числе государству, увольнения неэффективных (для предприятия и государства) менеджеров, а также блокировали решение ряда других вопросов.

Напомним, по новому закону для АО, в которых одним из акционеров является государство, упомянутые изменения вступают в силу с момента его опубликования. Для остальных АО – с 1 января 2016 года.  

"Если анализировать данный закон в разрезе негативных последствий снижения кворума, то стоит отметить, что, по большому счету, это уменьшение незначительное – 10%. 50% для кворума – нормальная европейская практика. Сложности могут возникнуть только в отдельных случаях, когда в АО существует две группы акционеров, "воюющих" между собой. В таком случае обострится борьба за незадействованные акции", - пояснил Кочкаров.

Однако рассматривать данный законопроект как панацею от злоупотреблений не стоит, считает эксперт. "Во-первых, есть возможность блокировать общее собрание акционеров и другими способами – даже неправильное оформление документов может послужить основанием для срыва собрания, либо последующего его признания недействительным, посредством судебных решений. Также в некоторых акционерных обществах ранее могли быть заложены дополнительные условия для проведения общих собраний, которые могут усложнять процесс принятия решений", - резюмировал юрист.

Напомним, 13 января 2015 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в статью 41 Закона Украины Об акционерных обществах относительно кворума общего собрания акционерных обществ с мажоритарными корпоративными правами".

Law company Prove Group (LCPG) – юридическая компания, которая занимается налоговым и таможенным правом (административные и судебные процедуры), защитой бизнес-интересов при общении с контролирующими органами, защитой интересов в хозяйственных и гражданских дискуссиях, сопровождением хозяйственной деятельности и составлением договоров, подготовкой и сопровождением законодательных актов, в том числе в Верховной Раде Украины. Управляющий партнер компании – заслуженный юрист Украины Владислав Кочкаров.

Новый закон Рады приведет к корпоративным войнам – эксперт

ТЕГИ: законсобрание акционеровакционерные обществаЗакон Украины "Об акционерных обществах"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях