Международные резервы Украины сократились до 11-летнего минимума

Корреспондент.biz, 5 марта 2015, 18:22
307
22428
Международные резервы Украины сократились до 11-летнего минимума
Фото: AP
Золотовалютные резервы Украины продолжают таять

Украина потеряла еще 12% международных резервов

Международные резервы Украины в феврале 2015 года сократились на 12,4% - до $5,625 миллиардов, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Таким образом, золотовалютные резервы обновили более чем 11-летний минимум после провала до 6,218 млрд долл. в июне 2003 года.

"Учитывая то, что Украина ожидает позитивного решения Совета директоров Международного валютного фонда о предоставлении нового пакета финансовой помощи уже 11 марта этого года, объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ в краткосрочной перспективе", - указывается в сообщении.

По данным НБУ, динамика сокращения международных резервов в феврале текущего года в значительной степени была обусловлена погашением и обслуживанием государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте ($539,1 млн).

Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции Нацбанка в поддержку гривни на сумму $651,3 млн, из которых $560,4 млн - адресные интервенции.

По данным НБУ, объем интервенций по покупке валюты составил в феврале $144,7 млн.

При этом, согласно сообщению, поступление средств в пользу правительства от размещения государственных облигаций Украины в феврале составило $298,3 млн.

Напомним, что за 2014 год международные резервы Украины сократились почти в три раза.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее глава Минфина Наталия Яресько заявила, что первый транш МВФ, который Украина получит, будет распределен поровну между Нацбанком и Кабмином.

"Половина любой выделенной сумы пойдет на пополнение резервов НБУ, половина – на потребности правительства по выполнению внешних обязательств", - сказала Яресько.

Украина ожидает получить первый транш помощи МВФ уже в марте.

Кабмин ожидает от МВФ $10 миллиардов в первом транше

ТЕГИ: экономикаНБУЗолотовалютные резервы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях