Можно тянуть с долгами: Балога призвал не бояться дефолта

Корреспондент.biz, 20 мая 2015, 14:08
44
10766
Можно тянуть с долгами: Балога призвал не бояться дефолта
Фото: facebook.com/ViktorBaloga
Балога рассказал, чем выгоден дефолт

Украина сможет заявить кредиторам свои условия возвращения денег, считает нардеп.

Украинцам не следует бояться возможного дефолта страны, поскольку он затронет "ограниченное количество людей на планете". Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат, экс-министр МЧС Виктор Балога.

"Сетью поползли слухи о дефолте. В понимании наших людей это то же самое, что голод и армагеддон, хотя на самом деле это вопрос, который касается ограниченного количества людей на этой планете", - написал он. 

Нардеп отметил, что опасность в данном случае кроется в панике, которая может возникнуть среди населения, и властям следовало бы заняться разъясенительной работой.

"…власти следовало бы объяснить людям, что худшее, что может ждать Украину, даже если мы когда-нибудь объявим дефолт, - это паника, очереди у обменников и вторая серия сметания с полок супермаркетов круп и масла. Что социальный армагеддон наступит тогда, когда к этому приложат руку некоторые политики, которые со всех ток-шоу будут призывать людей скупать соль и копать землянки", - считает Балога.

По мнению депутата, если сценария с паникой не будет, то дефолт позволит Украине заявить кредиторам свои условия возвращения долгов, а не играть по их правилам.

"Если всего этого не будет, то в сухом остатке дефолт - это когда мы говорим международным кредиторам, как можем погасить задолженность, а не они диктуют нам свои условия. Но, конечно, и этой проблемы у нас никогда бы не было, если бы весь прошлый год был потрачен на реформы и остановку падения экономики. Так как этого сделано не было, единственное, что остается в арсенале правительства - пугать наших западных кредиторов неплатежеспособностью Украины", - резюмировал Балога.

Напомним, накануне Верховная Рада Украины предоставила Кабинету министров право вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу.

До этого комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей облигаций страны на сумму 8,9 миллиардов долларов, обнародовал письмо, в котором настаивает на переговорах о  реструктуризации ценных бумаг  в рамках направленного Министерству финансов предложения.

Ранее сообщалось, что внешние кредиторы готовы пойти на компромисс по реструктуризации, но  списывать Киеву основной долг  отказываются.

При этом, по словам министра министра финансов Наталии Яресько,  Украина может не получить второй транш МВФ, если не достигнет соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга до начала очередного пересмотра программы МВФ – к концу мая. Министр недавно также заявила, что переговоры проходят тяжелее, чем ожидалось.

ТЕГИ: УкраинаБалогадефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях