Эксперты прогнозируют падение объема добычи газа в Украине в 2015 году

Корреспондент.biz, 25 июня 2015, 17:04
33
2995
Эксперты прогнозируют падение объема добычи газа в Украине в 2015 году
Фото: thekievtimes.ua
По мнению экспертов, государство больше потеряло, чем приобрело от повышения рентных ставок

Вместо роста в текущем году ожидается падение газодобычи на один миллиард кубометров.

В Украине в 2015 году вместо роста ожидается падение объема добычи газа на один миллиард кубометров. Так считает эксперт Центра глобалистики Стратегия XXI Михаил Гончар, передает Экономическая правда.

По предварительным прогнозам, в 2015 году Украина добудет 19,5 миллиардов кубометров газа, а импорт составит примерно 20,8 миллиардов кубометров. При этом предполагается, что 12,7 миллиардов кубометров будет импортировано из Евросоюза, а 8,1 – из России.

То есть Украине может не хватить двух миллиардов кубометров газа, за которые нужно будет заплатить из госбюджета 12-15 миллиардов гривен.

"Однако, если учитывать тот факт, что словацкий реверс работает на половину мощности, то есть опасения, что может увеличиться импорт из РФ", – предостерегает Гончар.

 

По его мнению, если стимулировать отечественную газодобычу, одновременно снижая потребление газа, то уже к 2025 году Украина сможет добывать 30-32 миллиардов кубометров и полностью избавиться от импорта.

Гончар отмечает, что первым этапом выхода из кризисной ситуации может стать принятие законопроекта №2120, направленного на стимулирование добычи украинского газа и привлечению инвесторов в отрасль.

 

Как сообщал Корреспондент.net, эксперты считают, что Украине необходимо срочно снижать фискальное давление на газодобывающую отрасль, поскольку существующие ставки рентной платы приведут к упадку газодобывающей отрасли.

Отметим, голосование по законопроекту №2120 запланировано на 30 июня. По оценкам некоторых экспертов, пророссийское лобби в парламенте приложит все усилия, чтобы сорвать это голосование.

Напомним, в августе 2014 года Кабмин повысил ренту для независимых добывающих компаний, что заставило участников рынка пересмотреть инвестиционные планы газодобычи в Украине.

Недавно министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что в  Кабинете министров договорились о снижении рентных платежей при добыче нефти и газа. При добыче газа на глубине более 5 тысяч метров ставка снизится с 55% до 35%, а для скважин глубиной более 5 тысяч метров – с 28% до 14%.

ТЕГИ: налогигаззаконопроектдобычадобыча газаНефтегаздобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях