Схватка за небо. Конфликт в авиаотрасли Украины вышел на новый виток

Корреспондент.biz, 14 июля 2015, 07:21
72
37169
Схватка за небо. Конфликт в авиаотрасли Украины вышел на новый виток
Фото: Таисии Стеценко
В Украине с новой силой разгорелся конфликт из-за монополизации рынка авиаперевозок

Конфликт между авиаперевозчиками и Госавиаслужбой грозит затянуться — в игру вступили известные политики.

В авиационной отрасли Украины уже которую неделю не утихает очередной скандал. И хотя, в отличие от предыдущих, его спровоцировали не авиаперевозчики, а губернатор Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, суть конфликта не изменилась, пишет Елена Романюк в №27 журнала Корреспондент от 10 июля 2015 года.

Губернатор обвинил главу Госавиаслужбы Дениса Антонюка в том, что тот лоббирует интересы олигархов и не даёт возможности для выхода на рынок других авиакомпаний, кроме существующего монополиста, намекая на компанию Международные авиалинии Украины (МАУ) Игоря Коломойского. Об этом Саакашвили заявил в лицо Антонюку, неожиданно пожаловав на заседание ведомства 26 июня.

«Там, где одна компания получает все рейсы, люди дешевле летать не могут. Вы своим решением [предоставить право на эксплуатацию маршрута Одесса — Стамбул авиакомпании МАУ] привели к тому, что в Одессу прилетят втрое меньше туристов», — высказал своё негодование губернатор.

Как и следовало ожидать, реакция на публичные обвинения со стороны Саакашвили оказалась мгновенной. Более того, на них среагировал сам Президент Пётр Порошенко. 27 июня в своём Facebook он сообщил, что по поводу деятельности Госавиаслужбы будет проведено расследование, в ходе которого Антонюк будет отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Через несколько дней «лоббистской» деятельностью Антонюка озаботился и комитет Верховной Рады по вопросам транспорта. Депутаты приняли решение обратиться к премьер-министру Арсению Яценюку с вопросом о соответствии главы Госавиаслужбы занимаемой должности.

«Кроме решения обратиться к премьер-министру комитет попросил Генпрокуратуру изучить материалы рабочей группы по деятельности Госавиаслужбы и направить эти материалы также в парламентский комитет по вопросам противодействия коррупции и Антикоррупционное бюро», — сообщила пресс-служба БПП со ссылкой на заместителя председателя комитета Бориса Козыря.

Игра по правилам

Сыр-бор, разгоревшийся вокруг Антонюка, эксперты связывают со вступлением в силу новых правил назначения на маршруты для авиапредприятий, которые Госавиаслужба под его руководством начала разрабатывать ещё год назад. Как не раз писал Корреспондент, предложенные нововведения критиковали и авиаперевозчики, и эксперты, и Министерство инфраструктуры.

Но, несмотря на всю критику, 5 июня, пусть и с некоторыми ограничениями, эти правила вступили в силу. А 26 июня комиссия по рассмотрению вопросов относительно прав на эксплуатацию воздушных линий Госавиаслужбы уже раздала первые разрешения на полёты.

В частности, если верить официальному сайту ведомства, авиакомпания Атласджет Украина получила разрешения на эксплуатацию 14 международных регулярных воздушных линий, МАУ — 11 международных и двух регулярных воздушных линий в рамках Украины, Днеправиа — 6 международных и 5 внутренних воздушных линий, ЮТэйр-Украина — 1 международной регулярной и 19 международных чартерных воздушных линий. Перевозчик Мотор Сич получил возможность увеличить частоту рейсов на маршруте Запорожье — Москва, а авиакомпании ЮТэйр-Украина и Дарт — разрешение на 19 и 10 воздушных линий соответственно для выполнения чартерных международных рейсов на сезонных туристических маршрутах.

«Мы пошли навстречу рынку и надеемся, что с новыми нормами компаниям будет легче и понятнее работать. Мы предварительно обсуждали изменения в приказ с представителями авиаперевозчиков и получили заверения о приемлемости новых правил», — прокомментировал принятие новых правил Антонюк, добавив, что введение норм, вокруг которых шли наибольшие споры, отложено на год.

Среди прочего речь идёт о норме, согласно которой, авиакомпания не может претендовать на международные воздушные линии, пока не отлетает год в границах Украины, а также об обязательстве относительно собственников компании. В соответствии с этой нормой, права на выполнение полётов в Украине может получить только та авиакомпания, 50% которой принадлежит гражданам страны.

В свою очередь игроки рынка широкий жест Госавиаслужбы не оценили. По их словам, они согласились на принятие новых правил вынужденно.

«Прошло много времени, когда на рынке не было вообще никаких правил. И мы [авиаперевозчики] пришли к консенсусу, что нужно запускать их хоть в каком-то варианте», — комментирует ситуацию Андрей Гук, юридический представитель авиакомпании Атласджет и Ассоциации предприятий авиационной отрасли Украины.

Но, по его словам, как показала практика, даже с учётом принятых изменений правила работают исключительно в интересах одного перевозчика.

«Произошло то, о чём мы предупреждали ещё на стадии проектирования новых правил. Теперь они работают на одного перевозчика — компанию Международные авиалинии Украины», — говорит Гук.

В качестве примера он приводит последнее заседание комиссии, по решению которой компания Атласджет получила лишь 4 из заявленных 7 рейсов Львов — Стамбул. Остальные 3 получили МАУ. Ей также достались и все 14 рейсов Одесса — Стамбул, что, как уже упоминалось, и вызвало бурную реакцию Саакашвили.

«Мы сомневаемся, что они будут использовать эти рейсы. Ведь до этого МАУ не выполняли в Стамбул даже 11 рейсов, хотя Украина, как и турецкая сторона, имеет право на 16. Это тактика блокирования рейсов, чтобы туда не заходили другие», — считает юрист.

По его мнению, новые правила не дают права авиаперевозчикам, а, скорее, забирают.

«То, что мы получили, нам удалось забрать силой, иначе мы бы вообще ничего не получили», — говорит Гук.

Маршрутные споры

Но то, что другие перевозчики критикуют, МАУ, естественно, одобряют.

«Мы довольны тем, что восстановлена процедура, предусмотренная Воздушным кодексом, и этими правилами установлены объективные критерии оценки перевозчиков», — заявил DW президент МАУ Юрий Мирошников.

Что касается обвинений Саакашвили, то у МАУ к одесскому губернатору много встречных претензий.

«На последнем заседании комиссии он [Саакашвили] не сказал, что накануне встречался с акционерами Атласджета. Эта компания обещала ему, что будет инвестировать миллиарды долларов в Одессу, но при условии получения маршрута из Одессы в Стамбул. Будет полезно, если Саакашвили расскажет, как попал на комиссию и как узнал, что в этот момент рассматривается именно спорный маршрут Одесса — Стамбул. Тогда его мотивы станут более понятными. Общество должно знать правду. На наш взгляд, он приехал, чтобы помочь авиакомпании Атласджет получить этот маршрут», — попытался разоблачить Саакашвили на пресс-конференции 7 июля совладелец МАУ Арон Майберг.

Интересно, правда, что Майберг не стал защищать главу Госавиаслужбы Антонюка. Хотя обвинения одесского губернатора в лоббизме интересов МАУ звучали как раз в адрес бывшего топ-менеджера этой компании. Впрочем, такая позиция совладельца компании вполне объяснима: зачем поднимать скользкий вопрос, если за тебя это могут сделать другие.

7 июля, аккурат перед пресс-конференцией, на сайте Всеукраинского профсоюза пилотов (читай, пилотов МАУ) появилось обращение профсоюза к Порошенко, Яценюку, Саакашвили, а также министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, в котором авторы выражают обеспокоенность обвинениями Саакашвили в адрес МАУ. По их мнению, эти обвинения используются для решения «бизнес-интересов отдельных групп».

«При возникновении ощущения давления со стороны любого лица мы без колебаний воспользуемся нашим правом согласно международным нормам отказаться от выполнения <…> полёта», — отмечается в письме.

В своём обращении летчики, впрочем, критикуют и Госавиаслужбу.

«Недостаточно и неправильно отдать национальный рынок иностранцам и заменить авиационную отрасль на множество кафе у аэропортов. Открытие неба не должно означать, что после этого не нужны национальные авиакомпании, авиастроительные заводы, высшие и средние учебные заведения <…> и самое главное — высококвалифицированный персонал», — считают также авторы.

Письмо вызвало недоумение у экспертов.

«Непонятно, почему пилоты высказывают замечания по поводу порядка назначения на новые маршруты, ведь это не входит в их компетенцию. Деятельность работы комиссии должна оцениваться по принятым решениям», — отметил в комментарии сайту tourdom.ua директор компании Стиль Авиа Евгений Хайнацкий.

По его мнению, ставить под сомнение выводы чиновников в таком виде недопустимо: есть другие пути оспаривания их решений, вплоть до судебных исков. Но таких шагов логичнее ждать не от МАУ, а от других отечественных перевозчиков, чьи интересы могут быть ущемлены.

Шок и вред

В то же время Антонюк, похоже, решил самостоятельно опровергать обвинения в свой адрес. В понедельник он написал жалобу на Саакашвили в Генпрокуратуру. Снимки письма выложил в Facebook.

Антонюк просит выяснить, не злоупотреблял ли служебным положением одесский губернатор, когда явился на заседание комиссии по распределению авиамаршрутов, и, как и Майберг, заявляет, что «противоправные действия» Саакашвили были совершены для содействия авиакомпании Атласджет в получении права летать по маршруту Одесса — Стамбул.

Свои обвинения Антонюк подкрепляет конкретными претензиями. Он пишет, что ему нанесли «значительный моральный ущерб, который выражается в сильном нервном стрессе <…>, вследствие чего у него ухудшилось состояние здоровья и нарушился нормальный жизненный ритм», и требует у Саакашвили 1 млн грн компенсации за причинённый ущерб.

Впрочем, вряд ли подобные действия добавляют популярности главе Госавиаслужбы. Да и по словам ряда экспертов, в этой ситуации они ему мало помогут. В любом случае игроки рынка затаились в ожидании.

«Давайте дождёмся результатов проверки, поскольку глава Госавиаслужбы, насколько я помню, уже проходил нечто подобное в прошлом и остался при должности», — говорит независимый авиаэксперт Максим Арсланов.

Правда, в данном случае, по его словам, в конфликт вмешались известные политики, поэтому он и вызвал такой резонанс.

А вот Александр Ланецкий, генеральный директор консалтинговой компании Friendly Avia Support, вообще считает Антонюка жертвой.

«Ни для кого в отрасли не секрет, что при прежнем руководстве были ясные и простые ставки. Например, зарегистрировать авиакомпанию стоило $ 100 тыс. Все это знали — платили и решали. А тут руководство Госавиаслужбы поменялось и сказало: баста, работаем по-честному, по правилам. И у участников рынка случился шок. Как так по правилам?! По правилам выгодно только лидеру — у него опыт, наработки. А так работает весь мир. Как тут выше писал бывший гендиректор одной небольшой украинской авиакомпании, в Германии, чтобы зарегистрировать авиакомпанию, только депозит в банк — € 7 млн. Вот и взъелись на «ароновскую шестёрку». А человек просто честно делал свою работу», — высказал абсолютно противоположное своим коллегам мнение эксперт.

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 10 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: конфликтУкраинамонополияМАУавиаперевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях