Участники пикета под Укртранснафтой требуют уволить руководство компанииСюжет

Корреспондент.biz, 3 августа 2015, 16:28
0
626
Участники пикета под Укртранснафтой требуют уволить руководство компании
Фото: Соцсети
В Кременчуге рабочие пикетируют здание Укртранснафты

В Укртранснафте считают, что пикет в Кременчуге – не более, чем попытка помешать новому руководству деприватизировать предприятие.

Работники нефтеперерабатывающего завода в Кременчуге сегодня продолжают пикетировать местный филиал Укртранснафты. Они требуют отстранить и.о. генерального директора компании Романа Сидорака, а также уволить бывшего топ-менеджера депутата Игоря Еремеева, ныне занимающего пост исполнительного директора Нафтогаза Украины - Андрея Пасишника.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на председателя профкома предприятия Василия Хоменко, работники Укртатнафты требуют отправить этих руководителей в отставку, поскольку, по их мнению, они могут привести к остановке предприятия.

"В течении 48 часов, если Пасишник, Сидорак и Величко не уйдут в отставку, то акция будет бессрочной. У руля отрасли сегодня непрофессионалы, а мы от них зависим. Хотят - дадут нам нефть, хотят - не дадут. Мы стратегическое предприятие. Так же нельзя!", - сказал руководитель профсоюза.

С чего всё началось

31 июля Укрнафта и Кременчугский НПЗ заявили об угрозе остановки своих производств из-за действий госпредприятия Укртранснафта, которое приостановило прием и транспортировку нефти компании, несмотря на предварительную оплату услуг.

Руководитель Укртранснафты Роман Сидорак в письме, текстом которого располагает УНИАН, объяснил невозможность предоставить услугу по транспортировке нефти аварией на одном из участков нефтепровода.

В субботу, 1 августа, около 100 человек, одетых в форму работников Кременчугского НПЗ, пикетировали здание Укртранснафты в Кременчуге, требуя возобновить подачу украинской нефти, добываемой предприятиями компании Укрнафта.

2 августа Укртранснафта возобновила поставки нефти на Кременчугский НПЗ, однако, как сообщил Пасишник, руководители производственных подразделений срочно вызывали работников, у которых выходной или отпуск, и потребовали выйти на работу 3 августа.

"Завтра (3 августа – ред.) доставят в Киев на митинг. Даже предлагают двойную оплату", - заявил Пасишник. 

В тот же день, 2 августа Сидорак заявил, что митинг в Кременчуге является попыткой помешать новому руководству компании деприватизировать предприятие и вернуть государству деньги.

"Вижу цель, в частности, и помешать новому руководству проводить последовательные шаги по деприватизации государственного предприятия, которые имеют своей целью, в частности, возвращение государственной нефти из резервуарного парка Кременчугского НПЗ, а также 2 млрд из Приватбанка, выведенных предыдущим частным руководством государственной компании", - процитировал Сидорака Укринформ

По словам Сидорака, целью акции является "ни что иное, как эскалация ситуации в регионе, эскалация напряжения среди населения на фоне внешней угрозы".

Кто может стоять за скандалом

Ранее участники рынка заявляли, что за скандалом вокруг государственной компании Укртранснафта стоит группа компаний Континиум, подконтрольная бизнесмену, народному депутату Игорю Еремееву.

По их словам, интерес Еремеева к Укртранснафте очевиден, поскольку тот пытается нанести удар по нефтеперерабатывающему сегменту, чтобы монополизировать рынок продаж нефтепродуктов.

До назначения исполняющим обязанности исполнительного директора НАК Нафтогаз Украины Пасишник работал помощником народного депутата Еремеева.

Справка: Укртранснафта является оператором нефтетранспортной системы Украины, которая включает 18 нефтепроводов общей протяженностью 4569 км, 51 нефтеперекачивающую станцию (НПС), 11 резервуарных парков общей емкостью 1010 тыс. кубометров. Работу НПС обеспечивают 176 насосных агрегатов общей мощностью электродвигателей 356,9 тыс. кВт.

Укртатнафта была создана в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн тонн переработки нефти в год.

Компания Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) в январе-июне 2015 года увеличила чистую прибыль по сравнению с январем-июнем 2014 года в 2,2 раза - до 1,026 млрд грн с 0,461 млрд грн.

Нафтогаз: В Кременчуге к Укртатнафте подтянулись "спортсмены"

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: митингНафтогазпикетКременчугУкрнафтаНПЗУкртранснафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях