Невозврат НДС металлургам приведет к дефициту валюты в Украине - эксперт

Корреспондент.biz, 8 сентября 2015, 13:20
15
2950
Невозврат НДС металлургам приведет к дефициту валюты в Украине - эксперт
Фото: forbes.ua
Метинвест является крупнейшей горно-металлургической компанией в Украине

Ограничение выплаты в зоне АТО вынудит остановиться предприятия, что приведет к остановке экспорта, заявил Александр Жолудь.

Предложение главы Государственной фискальной службы Романа Насирова на законодательном уровне временно отменить возмещение налога на добавленную стоимость как на контролируемой, так и на не контролируемой территории в зоне АТО приведет к остановке предприятия горно-металлургического комплекса и сильно ударит по экономике Украины. Такое мнение выразил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в комментарии 112.ua.

"Если предприятия будут остановлены, то это может сильно ударить по Украине, потому что в бюджет платятся налоги от работы этих предприятий, именно в Украину приходит валютная выручка от их работы, поскольку они в основном работают на экспорт. Как известно, сейчас Украина испытывает определенные проблемы с дефицитом валюты в стране. Соответственно, если мы остановим эти предприятия, то это может привести к снижению поступлений валюты в страну от экспортных контрактов", - считает эксперт.

Напомним, ранее органы государственной власти решили остановить возмещение НДС предприятиям группы Метинвест, производственные мощности которых расположены на временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области. При этом юридически эти предприятия зарегистрированы в Мариуполе, подконтрольном украинским властям.

Группа Метинвест является крупнейшей горно-металлургической компанией в Украине. Часть ее предприятий расположена на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса. Однако, по данным Метинвеста, все украинские предприятия группы руководствуются в своей деятельности исключительно украинским законодательством и платят налоги в государственный бюджет Украины.

ТЕГИ: экспортНДСМетинвестРинат Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях