Законопроект №3444: Мнение CEO Интернет-магазина ELNINO.UA™ Яна Ружички​Реклама

Корреспондент.biz, 18 ноября 2015, 17:15
0
2682
Законопроект №3444: Мнение CEO Интернет-магазина ELNINO.UA™ Яна Ружички​

Ян Ружичка советует доработать законопроект, поскольку принятие его в нынешнем виде приведет к удорожанию парфюмов и туалетной воды из-за границы.

Недавно в СМИ появились новости о том, что украинцам хотят ограничить покупки парфюмов и туалетной воды из-за границы. Меня, как руководителя Интернет-магазина, который отправляет именно парфюмы и туалетную воду из Чехии международной почтой, это очень заинтересовало.

Хочу попытаться объяснить украинскому обществу некоторые моменты, связанные с этим законопроектом. Кроме того, мы предприняли ряд действий, чтобы с этой информацией ознакомились и украинские власти.

На самом деле, 10.11.2015 в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона №3444. Этот проект вносит большое количество поправок в Таможенный кодекс Украины. Международных почтовых отправлений касается именно п.2 ст.1 этого законопроекта, которым вносятся изменения в ст.234 Таможенного кодекса Украины. Проект предлагает внести парфюмы и туалетную воду в перечень товаров, которые подлежат налогообложению, независимо от стоимости пересылаемого товара.

На сегодняшний день физические лица в Украине могут заказывать товары у заграничных продавцов, получать посылки в международных почтовых отправлениях, при этом до сумы заказа 150 евро получатель не оплачивает НДС и пошлину за ввоз товара. Законопроект №3444 эту ситуацию поменяет и украинцы, получая посылку с парфюмами или туалетной водой, будут вынуждены за них оплатить НДС и пошлину.

Как известно, 1 января 2016 года должен вступить в силу Договор об ассоциации с ЕС. В приложении 28 к Договору указывается, что положения директивы 2007/74/EC должны быть введены на протяжении 3-х лет со дня вступления в силу Договора. Если Договор вступает в силу 01.01.2016, то есть достаточное количество времени, чтобы все тщательно продумать и нет необходимости поспешно вносить изменения в законодательство, для того чтобы его потом опять менять. То же самое касается Регламента Союза ЕС № 1186/2009. В приложении 15 говорится о том, что положения Регламента должны быть введены на протяжении 3-х лет, с момента вступления в силу Договора.

В пояснительной записке к законопроекту №3444 написано, что целью законопроекта является исполнение договора об ассоциации между Украиной и ЕС в части внедрения в национальное законодательство положений Регламента Союза ЕС №1186/2009 и Директивы Союза №2007/74/EC. Достигнуть указанной цели предлагается путем внесения соответствующих изменений в Таможенный кодекс Украины.

В Регламенте Союза ЕС № 1186/2009 для нас важная статья 23 и статья 24. В п.1 ст.23 указывается, что от уплаты пошлины освобождаются посылки небольшой стоимости, отправленные непосредственно из третьей страны, при условиях, указанных в ст.24. В ст.24 указанно, что от уплаты пошлины не освобождаются товары: подакцизные (алкоголь, табак), парфюмы и туалетная вода. Но это все касается посылок, отправленных из третьих стран.

В ст. 3 Директивы Союза №2007/74/EC дается определение термину "третья страна". Цитирую: "Третья страна означает страну, которая не является государством - членом Европейского Союза". Мы отправляем посылки в Украину из Чешской республики. Я лично, в этом случае, не считаю Чешскую республику "третьей страной". Поэтому, на посылки, отправленные из Чешской республики, по моему мнению, не должны распространяться вышеуказанные изменения статьи 234 Таможенного кодекса Украины, а покупатели из Украины должны и в дальнейшем получать свои посылки с парфюмами и туалетной водой без уплаты НДС и пошлины.

Моя рекомендация для украинских законодателей - прежде чем принимать законопроект 3444, следует ввести прямо в Таможенном кодексе Украины термин "третья страна", чтобы облегчить работу таможенным органам. В связи с Договором об ассоциации, логической была бы дифференциация: третья стана - это страна, которая не является государством - членом ЕС. В этом случае, если украинский покупатель закажет парфюмы из США или Китая, он будет оплачивать налог. Но если закажет парфюмы или туалетную воду из стран ЕС, заказанный товар не должен облагаться налогом до суммы заказа в размере 150 евро.

Я считаю, что, если Украина стремится в Европу, вступает в силу Договор об ассоциации, Украина должна предоставить своим гражданам так же одинаковые с европейцами свободы. Если законопроект №3444, в части изменений ст.234 Таможенного кодекса Украины, вступит в силу в том виде, в котором он сейчас сформулирован, то украинский покупатель будет сильно ограничен в возможностях, в сравнении с европейскими покупателями. Также думаю, что выгода государства в связи с дополнительным доходом в бюджет не будет большой. По-моему, резко увеличится ввоз контрабанды в Украину и продажа некачественных подделок.Что касается парфюмов и туалетной воды, то много украинских покупателей заказывает эту группу товаров за границей. Это вопрос цены, это вопрос гарантий качества и оригинальности товаров. Наш Интернет-магазин www.elnino.ua один из новых "игроков" на рынке Украины. Но я сам в этой отросли работаю с 2010 года. Тогда я начал работать в одном, тоже большом Интернет-магазине, который продавал парфюмы и туалетную воду в Украине с помощью международных почтовых отправлений. Сейчас наш Интернет-магазин востребован для украинских потребителей, так как мы гарантируем качество и оригинальность приобретенной продукции, а также адекватную цену на нее для покупателей.

Здесь я, несомненно, защищаю интересы нашего Интернет-магазина, не только его, но и остальных, а также интересы украинских покупателей, в большей степени женщин. Считаю, учитывая вышеперечисленную информацию, что законопроект №3444 необходимо доработать и не стоит так спешить. Уважаемые господа депутаты, члены комитетов Верховной Рады, попробуйте законопроект №3444 доработать так, чтобы украинские покупатели на деле имели возможность приобретать парфюм за границей по адекватной цене.

Мне не хочется нашим клиентам отправлять сообщение, что надо закупаться на 2016 год сейчас, пока не поздно. Хочется дальше продолжать работу нашего Интернет-магазина и продавать украинским покупателям оригинальные парфюмы по адекватным ценам.

Мы создали сообщество в Facebook, где будем публиковать новости об этой проблеме для наших покупателей. Присоединяйтесь к нам. Со мной лично можно контактировать на Facebook.

ТЕГИ: рекламаИмпортзаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях