НБУ усилит контроль за наличными на Донбассе

Корреспондент.biz, 30 ноября 2015, 19:59
59
13760
НБУ усилит контроль за наличными на Донбассе
Фото: Корреспондент.net
Нацбанк изменит учет операций с наличными в зоне АТО

Изменения вводятся в действие с 1 декабря.

Национальный банк Украины (НБУ) меняет порядок учета резервов операций по наличным средствам и банковским металлам, которые находятся на территории, не контролируемой украинскими властями, в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Как говорится в постановлении Нацбанка N826, изменения вступают в силу с 1 декабря 2015 года.

"Ситуация, которая сложилась в результате антитеррористической операции, является форс-мажором и международными стандартами финансовой отчетности не предусмотрена. Поэтому информация о наличности, находящейся в зоне АТО, к которой нет беспрепятственного доступа и документального подтверждения первичных источников, требует дополнительного раскрытия в годовой финансовой отчетности", – прокомментировал директор Департамента бухгалтерского учета Богдан Лукасевич.

Он подчеркнул, что для решения этой коллизии вводятся контрсчета к счетам по учету наличных средств и банковских металлов для отражения расходов по средствам и банковским металлам, по которым потерян контроль.

"Мы уже оповестили все банки о нововведениях", – добавил Лукасевич.

Новые контрсчета будут отражать достоверную информацию о наличных средствах и банковских металлах в банках Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, сумма наличных, находящихся в обращении в Украине, по состоянию на 1 ноября, составляет 295,7 млрд грн.

ТЕГИ: банкиНБУбанки УкраиныдонбассНацбанкБанковская системаналичныезона АТОАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях