НБУ отчитался о росте международных резервов

Корреспондент.biz, 12 января 2016, 20:55
172
9580
НБУ отчитался о росте международных резервов
Фото: Корреспондент.net
Нацбанк обнародовал предварительные данные о международных резервах за год

За 2015 год объем резервов увеличился на 77%.

Международные резервы Украины в декабре 2015 года выросли на 152 миллиона долларов и по состоянию на 1 января 2016 года составили 13 миллиардов 300 миллионов долларов в эквиваленте. Такие предварительные данные обнародовали в пресс-службе Национального банка Украины вечером во вторник, 12 января.

"Определяющую роль в увеличении резервов за прошлый год играло поступления финансовой поддержки от Международного валютного фонда и связанного официального финансирования", – отметили в НБУ.

Также, для пополнения резервов, регулятор покупал валюту непосредственно на межбанковском валютном рынке и во время валютных аукционов, введенных в сентябре 2015 года.

Кроме того, наращиванию резервов в декабре способствовали поступления из других источников. В частности, 88,7 миллиона долларов – от операций swap с китайскими юанями; 11,3 миллиона долларов (в эквиваленте) – в пользу правительства от Еврокомиссии.

"Рост резервов произошел, несмотря на необходимость осуществить платежи правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели в декабре было потрачено 196,40 миллиона долларов (кроме платежей на пользу МВФ), в том числе 162 миллиона долларов – на погашение и обслуживание по государственным ценным бумагам. Также 173,5 миллиона долларов были направлены на платежи правительства и Национального банка в пользу МВФ", – отметили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке добавили, что в целом за 2015 год объем резервов увеличился на 77% (5 767 миллиардов долларов).

"По результатам года объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ", – добавили в НБУ.

Ранее Нацбанк в связи с задержкой выделения очередных траншей МВФ и привязанной к ним международной помощи ухудшил прогноз международных резервов на конец 2015 года с ожидаемых 15-18 миллиардов долларов до чуть более 13 миллиардов долларов.

Как сообщал Корреспондент.net, в декабре международные резервы Украины выросли на 186 миллионов долларов, превысив 13 миллиардов.

ТЕГИ: МВФвалютаНБУНацбанкфинансированиеЗолотовалютные резервы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях