Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Саудовская Аравия одобрила план избавления от нефтяной зависимости

Русская служба Би-би-си, 25 апреля 2016, 18:04
30
6015
Саудовская Аравия одобрила план избавления от нефтяной зависимости
Фото: Reuters
Король и принцы Саудовской Аравии представили в Эр-Рияде план реформ

План получил название Saudi Vision 2030.

Власти Саудовской Аравии одобрили план экономических реформ, который должен помочь стране избавиться от зависимости от нефтяных доходов.

План получил название Saudi Vision 2030. Он представляет собой программу действий на ближайшие годы, которые помогут диверсифицировать экономику страны.

Программа предполагает создание суверенного фонда на сумму в 2 трлн долларов, сообщил заместитель наследного принца страны Мухаммад ибн Салман. Также план предусматривает проведение приватизации, сокращение субсидий и продажу 5% государственной нефтяной компании Aramco, выручка от которой и пойдет на создание фонда.

Как рассказал Мухаммад ибн Салман в интервью телеканалу "Аль-Арабия", создание суверенного фонда призвано превратить крупнейшего экспортера нефти в глобальную инвестиционную державу.

По словам Салмана, к 2020 году экономика Саудовской Аравии вообще не будет зависеть от нефти. Сейчас страна получает порядка 80% своих доходов от продажи ресурса.

Саудовская Аравия, как и другие страны-производители нефти, серьезно пострадала от падения цен. 10 апреля власти Египта и Саудовской Аравии подписали соглашение о создании совместного инвестиционного фонда в размере 60 млрд риалов (16 млрд долларов). Каир и Эр-Рияд договорились развивать проекты общей стоимостью 3,3 млрд долларов в индустриальной зоне Синая около Суэцкого канала. Кроме того, была достигнута договоренность о строительстве электростанции стоимостью 2,2 млрд долларов.

Страны-экспортеры нефти пытаются побороть кризис и с помощью ограничения предложения нефти на рынке. Последняя попытка была предпринята на саммите нефтепроизводителей в Дохе. Однако страны так и не смогли договориться об ограничении объемов производства.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: нефтьСаудовская Аравияцены на нефтьцена на нефтьпадение цены на нефтьнефть brent
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях