Министр финансов рассказал, как спасти гривну

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 22:55
0
19
Министр финансов рассказал, как спасти гривну
Фото: intersvoboda.com.ua
Пинзенык рассказал о трех блоках принципиально важних решений

Министр финансов Виктор Пинзеник в эфире программы Свобода на Интере рассказал о трех блоках принципиально важных решений, принятых 18 декабря для стабилизации валютного рынка.

"Первый блок - вчера было принято решение, что Национальный банк выходит на рынок и продает доллары по 8,95. Сегодня он выходит на рынок и продает доллары по 8,70. Мы тут же объявили, что официальный курс гривны остается неизменным", - заявил Пинзеник.

"Второй блок решений касается ограничения спроса на гривну. Речь идет об изъятии той гривны, которая сегодня давит на курс и помогает спекулянтам его раскручивать. Я пересчитаю некоторые моменты: запрет рефинансирования, изъятие лишних денег через инструменты Нацбанка и т.д.", - сказал он.

По словам Пинзеника, третий блок очень важных решений касается выявления спекулянтов. "Каждый банк должен дать отчет, куда он дел валюту в разрезе каждого клиента. Так как не импорт делает проблему: покупают якобы для потребностей клиента, для того, чтобы люди сняли депозит в валюте или погасили валютный кредит - подайте отчет, где вы взяли валюту".

"Другая принципиальная вещь - все коммерческие банки, отчитайтесь за купленную валюту с 1 по 17 декабря и куда вы ее использовали. По результатам проверки 20 банков должны быть наказаны, лишены валютной лицензии", - подытожил Пинзеник.

Как сообщалось, Национальный банк Украины решил внести изменения в механизм работы валютного рынка, чтобы стабилизировать курс гривни, сообщил глава НБУ Владимир Стельмах.

Президент Виктор Ющенко требует от банков до 29 декабря стабилизировать курс гривны.

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рынокПинзеник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях