Латвия понизила пенсии и социальные выплаты

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 06:41
0
22
Латвия понизила пенсии и социальные выплаты
Фото: bloomberg.com
Латвия резко сократила пособия гражданам

Сейм Латвии на внеочередном заседании поддержал поправки к государственному бюджету, предусматривающие сокращение пенсий и зарплат чиновников.

Согласно поправкам, с 1 июля 2009 года месячные зарплаты чиновников снижаются на 20 процентов, пенсии по возрасту и выслуге лет - на 10 процентов, пенсии работающим пенсионерам - на 70 процентов, а пособия на детей работающим родителям - на 50 процентов.

Также изменится налоговая политика латвийского государства. В частности, порог не облагаемой подоходным налогом зарплаты снижен до 35 латов, а акцизный налог на пиво и крепкие спиртные напитки увеличен.

Благодаря нововведениям, за которые проголосовали 63 депутата при 30 против, дефицит бюджета Латвии должен уменьшиться на 500 миллионов латов. Сокращение государственных расходов необходимо, чтобы республика смогла получить следующий транш международного займа для стабилизации экономики, поясняет агентство.

Как известно, Латвия сильно пострадала от глобального экономического кризиса. В первом квартале этого года ВВП страны упал на 18%. Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года предоставят стране заем в 7,5 млрд евро.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЛатвияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях