Кабмин предлагает существенно урезать финансирование космической отрасли

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 15:23
0
14
Кабмин предлагает существенно урезать финансирование космической отрасли
Фото: AP
Правительство Украины предлагает урезать госфинансирование космической отрасли в

Согласно презентованному правительством проекту госбюджета, объем государственного финансирования космической отрасли в 2010 году оценивается в 218,09 млн грн, что на 15,3% меньше, чем в 2009 году, и в 3,8 раза - чем в 2008 году.

При этом объем госфинансирования отрасли из общего фонда предполагается в объеме 214,24 млн грн, из спецфонда - 3,85 млн грн.

Отметим, что финансирование прикладных научных и научно-технических разработок, а также работ по государственным целевым программам и госзаказу в космической отрасли предлагается в объеме 0,6 млн грн.

На управление и испытание космических средств предлагается направить 117,68 млн грн, в том числе - 114,69 млн грн из общего фонда и 2,99 млн грн – из спецфонда бюджета.

На обслуживание кредитов, привлеченных под проект создания ракетно-космического комплекса (РКК) Циклон-4 на космодроме Алкантара (Бразилия) предложено выделить 80,54 млн грн.

На утилизацию обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования - 0,5 млн грн из спецфонда.

Как сообщается, предусмотренное госбюджетом-2009 финансирование космической отрасли оценивается в 257,5 млн грн, тогда как госбюджетом-2008 - 838,28 млн грн. В апреле правительство согласилось увеличить госфинансирование отрасли до 412 млн грн. Информация о реальном госфинансировании отрасли по итогам первого полугодия не озвучивалась.

Между тем, в связи с резким сокращением госфинсирования космической отрасли в 2008 году, в космическом ведомстве прогнозировали падение производства по итогам года на уровне не менее 20%.

Напомним, что Гендиректор Национального космического агентства Украины Александр Зинченко прогнозировал стабилизацию финансовой ситуации в отрасли и позитивные итоги ее работы в 2009 году в связи с достигнутой в августе договоренностью с Экспортным агентством Канады о выделении под госгарантии кредита объемом $254,6 млн госпредприятию Укркосмос для финансирования проекта создания в Украине Национальной системы спутниковой связи.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинабюджеткосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях