Нардеп: Осенью гривна может упасть до 11 грн за доллар

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 12:09
0
12
Нардеп: Осенью гривна может упасть до 11 грн за доллар
Фото: Reuters
Королевская спрогнозировала курс гривны

Уже осенью курс гривны к доллару может упасть до 11 гривен за доллар, считает народный депутат (фракция БЮТ) Наталия Королевская.

"Мы инициируем создание в Верховной Раде Следственной  комиссии по расследованию фактов возврата налога на добавленную стоимость", - заявила она.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, комментируя данные по увеличению отрицательного сальдо внешнеторгового баланса Украины, обратила внимание на несколько экономических факторов, которые приняли постоянную угрожающую тенденцию.

"Только за январь-февраль 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины превысило 2 млрд грн. Это самый высокий показатель, начиная с кризисного 2008 года. В нашу страну все больше завозится импортных товаров, при этом наблюдается падение экспорта", - сказала парламентарий.

При этом она сообщила, что украинская промышленность производит все меньше конкурентного продукта, который может быть достойно представлен на внешних рынках.

Вместе с тем, по мнению народного депутата, если не принять срочных мер, то дальнейшее увеличение отрицательного сальдо торгового баланса Украины приведет к девальвации гривны.

"Если негативная тенденция сохранится, то уже осенью курс гривны к доллару упадет до 11 гривен за доллар. К таким результатам приведет политика власти, при которой экспорт в Украине перешел в ручное регулирование. Автоматическое возмещение НДС получили 30 компаний из почти 2 тысяч, подавших заявки", - считает Королевская.

По ее словам, подавляющее большинство экспортеров, которые представляли Украину на внешних рынках и приносили в страну валюту, сегодня парализованы "ручным управлением возврата налога на добавленную стоимость и ручным управлением экспортными потоками".

Также депутат считает, что продолжение такой политики приведет не только к резкому сокращению количества украинских товаров на внешних рынках, но и к массовому закрытию отечественных предприятий, выпускающих продукцию на экспорт.

"Поэтому мы инициируем создание в Верховной Раде Следственной комиссии по расследованию фактов возврата налога на добавленную стоимость", - заявила Наталия Королевская.

Ранее сообщалось, что 19 апреля котировки гривны к доллару на межбанковском рынке Украины отошли на уровень середины декабря прошлого года, снизившись во вторник до 7,9850 (bid) за $1 из-за сокращения продажи американской валюты при устойчивом спросе на нее со стороны импортеров.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинавалютный рынокМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях