Белорусский рубль резко упал на межбанке

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 11:43
0
49
Белорусский рубль резко упал на межбанке
Фото: Фото Корреспондент.net
Курс белорусского рубля на межбанке в понедельник упал до 6.300 рублей за доллар

Курс белорусского рубля на межбанковском рынке в понедельник упал до 6.300 рублей за доллар с 5.900 рублей на торгах в субботу, сказали источники на рынке.

"Есть довольно сильное снижение с самого утра. Уже торгуется по 6.300", - сказал источник на рынке.

"Котировки довольно хаотичные. Мне кажется, рынок пытается нащупать какой-то курс", - сказал другой источник.

Курс рубля на межбанке падает после того, как Нацбанк отпустил курс на наличном рынке в минувшую среду. До конца прошлой недели наличный курс рубля во всех банках держался на уровне 4.000 за доллар. Источники на рынке объясняют стабильность рубля негласными рекомендациями Нацбанка о максимально допустимом курсе.

Несмотря на то, что рекомендация действовала до конца недели, с утра в понедельник банки не изменили котировки на наличном рынке. "Новых рекомендаций держать курс не поступало, но нет иформации и об отмене ограничений. Поэтому все осталось по-старому", - сказал источник на рынке.

Официальный курс белорусского рубля, который устанавливается по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, в понедельник снизился до 3.120 рублей за доллар с 3.084 рублей. С начала года рубль девальвировался к корзине валют из доллара, евро и российского рубля на 9,2%.

В Беларуси действует правило, по которому экспортеры должны продавать через биржу по официальному курсу 30% своей валютной выручки. Беларусь рассчитывала стабилизировать ситуацию за счет кредитов на сумму около $3 млрд от России и контролируемого РФ антикризисного фонда ЕврАзЭС. Однако, на прошлой неделе российский министр финансов Алексей Кудрин сказал, что Москва готова выдать только миллиард за счет средств фонда.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что в Беларуси через 1-2 месяца будет урегулирована ситуация на валютном рынке, сообщают белорусские государственные СМИ.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокБеларусьМежбанкрубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях