СМИ: Банкиры продолжают лоббировать запрет на досрочное снятие депозитов

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 11:43
0
15
СМИ: Банкиры продолжают лоббировать запрет на досрочное снятие депозитов
Фото: Фото Корреспондент.net
Банкиры продолжают лоббировать запрет на досрочное расторжение вкладов

Банкиры продолжают лоббировать запрет на досрочное снятие депозитов. Отсрочка в принятии решения по этому вопросу вызвана лишь нежеланием временно раздражать население и вкладчиков банков, пишет издание Деньги.ua.

 "Вопрос о запрете на досрочное расторжение вкладов физических лиц вызвал достаточный резонанс. Некоторое установившееся затишье в принятии решения связано как с негативными откликами при общественном обсуждении, так и сопределенной сложностью и неоднозначностью данного вопроса и последствий принятия решения по нему", - говорит начальник управления развития розничного бизнеса Индустриалбанк Сергей Писаренко.

Издание при этом отмечает, что паника, которую вызвала инициатива Нацбанка, привела к перераспределению структуры средств физлиц на счетах банков в пользу вкладов до востребования.

"Рынок рефлекторно и прогнозируемо отреагировал на разговоры, которые в последнее время велись вокруг возможности введения досрочного расторжения депозитов. Некоторые вкладчики просто переразместили часть своих сбережений на счета со свободным доступом, зачастую в пределах одного и того же банка", - подтверждает директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков.

По его мнению, рынок рано или поздно вернется к обсуждению данного вопроса.

В то же время, председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков заявил, что считает инициативу НБУ обязательной для внедрения, поскольку на рынке пока не существует разграничения "срочный" и "сберегательный" вклад. Поэтому банки не знают, на какой срок привлекают средства, пояснил он.

Деньги.ua отмечают, что, по словам банкира, такое решение может стать первым шагом к возобновлению массового кредитования - банки получат стабильный ресурс в виде долгосрочных депозитов.

"Мы считаем, что какая-либо паника по поводу принятия данной инициативы неуместна и вызвана незнанием: вкладчик должен помнить, что средства, которые ему могут в любое время понадобиться, необходимо хранить на сберегательном счете. "Лишние" же средства (те, которые откладываются с определенной целью на определенный срок) нужно размещать на срочном депозите: банк готов платить дополнительный процент за длительный срок", - объясняет свою позицию Зинков.

Напомним, что в начале апреля Национальный банк Украины подвел итоги публичного обсуждения возможности досрочного снятия депозитов.

По результатам обсуждения предложений и с учетом международного опыта регулирования указанного вопроса Национальный банк Украины считает целесообразным инициировать внесение в законодательные акты Украины таких изменений:

- установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк обязан выдать вклад в течение 30 дней со дня обращения, но не позднее срока, установленного договором;

- предоставить право Национальному банку Украины вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации по определенным законом критериям.

По материалам Деньги.ua

ТЕГИ: Украинабанкидепозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях