Один из крупнейших британских банков прекратил работу с правительством Беларуси

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 10:35
0
11
Один из крупнейших британских банков прекратил работу с правительством Беларуси
Фото: Reuters
Беларусь испытывает серьезную нехватку иностранной валюты

Один из крупнейших британских банков, Royal Bank of Scotland, после 6 месяцев давления правозащитников и диссидентов отказался от деловых отношений с правительством Беларуси, пишет газета The Independent.

В распоряжении издания оказалось сообщение RBS, в котором руководство банка "дает задний ход" и объявляет о прекращении всяческих контактов с режимом Александра Лукашенко.

Удар по репутации RBS был нанесен в начале этого года, когда в СМИ появилась информация об участии RBS (наряду со Сбербанком России, BNP Paribas и Deutsche Bank) в организации размещения государственных облигаций Беларуси на сумму более 800 млн долларов. Всего за месяц до этого белорусское руководство подавило выступление объединенной оппозиции. Граждане страны были возмущены имевшей место, по их мнению, фальсификацией результатов президентских выборов, и вышли на улицы в день их публикации. После разгона демонстрации в центре Минска начались аресты противников режима, вызвавшие протесты как руководителей стран Европы, так и правозащитников.

В настоящее время действуют санкции против Александра Лукашенко и ряда высокопоставленных государственных служащих, но какого-либо запрета на ведение бизнеса в республике для европейских (в том числе британских) компаний и банков по-прежнему нет. Пользуясь этой ситуацией, правительство Беларуси в октябре 2010 года привлекло все те же банки к организации выпуска гособлигаций на 1 млрд долларов.

Беларусь испытывает серьезную нехватку иностранной валюты, что, среди прочего, привело к дестабилизации финансовой системыи сильнейшей девальвации национальной валюты. Рейтинг государственных облигаций Беларуси от ведущих агентств - один из самых низких в мире (он даже хуже, чем у Греции), отмечает газета.

"Учитывая санкции, ухудшающуюся политическую ситуацию в Белоруссии и нарушение страной обязательств перед Международным валютным фондом, RBS прекратил любые операции по привлечению капитала для нужд или имени Республики Белоруссия, - приводит газета Independent отрывок из сообщения RBS. - Оценивая место осуществления бизнеса, мы должны учитывать несколько факторов, включая социальные и этические вопросы, а также выполнение буквы и духа всех международных санкций".

RBS - единственный британский банк, который в последнее время напрямую вел дела с белорусским правительством, подчеркивает газета, хотя 84% его акций принадлежат налогоплательщикам, на деньги которых он был спасен от коллапса в 2009 году.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: Беларусьфинансовый кризисфинансыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях