За семь месяцев 2011 года дефицит текущего счета Украины вырос до $3,3 млрд

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 12:01
0
6
За семь месяцев 2011 года дефицит текущего счета Украины вырос до $3,3 млрд
Фото: AP
НБУ: Рост экспорта существенно замедляется по большинству товарных групп

За первые семь месяцев дефицит текущего счета Украины увеличился до $3,3 млрд против профицита $313 млн за соответствующий период прошлого года, говорится в сообщении НБУ.

По предварительным данным Нацбанка Украины, дефицит текущего счета в июле остался на достаточно высоком уровне - $574 млн по сравнению с $239 млн в июле предыдущего года

"Это стало результатом замедления роста экспорта товаров даже в условиях существенного сокращения объемов импорта природного газа", - пояснили в НБУ.

Прежде всего это связано с низкими объемами экспорта продукции АПК (на 16% ниже чем в июле 2010 года, говорится в сообщении.

В НБУ также пояснили, что на фоне ухудшения прогнозов по развитию мировой экономики наблюдается замедление роста стоимостных объемов по основным группам украинского экспорта: черных металлов и изделий из них - до 25.1% (в первом полугодии - 36.0%), продукции химической отрасли - в 54,5% (в первом полугодии - 62.8%), машин и оборудования - до 29.8% (в первом полугодии - 36.3%).

Регулятор отмечает, что рост экспорта существенно замедляется по большинству товарных групп, в то время как годовые темпы роста экспорта составили 26,4% (по сравнению с 42,7% в июне).

В Нацбанке также сообщили, что темпы роста импорта товаров сравнялись с соответствующим показателем для экспорта, а падение годовых темпов роста импорта товаров составило 26,3% (по сравнению с 45.3% в июне), и было прежде вызвано резким сокращением поставок природного газа.

При этом стоимостные объемы импорта природного газа в июле были в 2,1 раза меньше чем среднемесячные объемы в первом полугодии даже в условиях существенного повышения цены. Кроме того, говорят в НБУ, в июле сокращались годовые темпы роста импорта продукции машиностроения (до 51,4% по сравнению с 65% в июне) и химической отрасли (до 12,6% по сравнению с 24,4% в июне).

"Профицит финансового и капитального счета в июле был достаточен для полного покрытия дефицита текущего счета. Формирование профицита финансового счета в июле в $682 млн (в отличие от дефицита в $95 млн в июне) было обеспечено прежде всего за счет сокращения на $684 млн внешних активов резидентами Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того в Нацбанке подсчитали, что за первые семь месяцев профицит финансового счета вырос до $5,2 млрд по сравнению с $4,9 млрд за соответствующий период 2010 года, а сальдо сводного платежного баланса в последние месяцы остается близким к нулю.

Так, в июле сальдо вернулось к положительным значениям - $108 млн после отрицательного сальдо в июне на уровне $376 млн, что позволило увеличить объем международных резервов до $37,8 млрд, и обеспечить финансирование импорта будущего периода в течение 4,5 месяца.

Как сообщалось, в январе-июне 2011 года дефицит текущего счета вырос до $2,5 млрд, тогда как в прошлом году за этот период был зафиксирован профицит в $552 млн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисплатежный баланс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях