НБУ обещает до конца года удерживать стабильный курс гривны

Корреспондент.net, 14 октября 2011, 07:55
0
9
НБУ обещает до конца года удерживать стабильный курс гривны
Фото: Корреспондент
В то же время за сентябрь рыночный курс гривни по безналичным операциям снизился на 0,02%

Курс гривни к доллару до конца 2011 года останется стабильным благодаря надежным макроэкономическим основаниям, заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

"Гривня до конца года будет в районе 8 грн/$1. Любые колебания не выйдут значительно за этот уровень. Для этого существуют надежные макроэкономические основания", - сказал он.

Литвицкий отметил, что инфляция в Украине в 2011 году составит менее 10%. "Надеюсь, она будет меньше, чем в прошлом году (9,1%)", - добавил советник.

Он подчеркнул, что Нацбанк имеет все возможности для отражения любых спекулятивных атак на курс национальной валюты.

"Любые попытки ситуативных атак на курс будут погашены. Ценовая надежность Украины сохранится", - заявил Литвицкий.

По его прогнозам, Нацбанк продолжит тесное сотрудничество с правительством, а Украина в целом найдет общий язык с Международным валютным фондом (МВФ) для возобновления финансирования.

"Мы обещаем украинским гражданам рост реальных доходов более высокий, чем в прошлом году. Национальный банк готов отразить любые спекулятивные атаки на обменный курс. Тем, кто рассчитывает на иное, скажу прямо – не дождетесь", - подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ.

Как сообщалось, международные резервы Украины в сентябре 2011 года сократились на 8,5%, или на $3,26 млрд - до $34,95 млрд.

При этом отрицательное сальдо интервенций Национального банка Украины в сентябре 2011 года составило $1,98 млрд (в августе оно было положительным - $0,32 млрд), а население купило у банков валюты на $2093,4 млн больше, чем продало, что стало худшим показателем с ноября 2008 года.

Это дало основания ряду экспертов утверждать, что в условиях нестабильности на международных финансовых рынках, недостаточных иностранных инвестиций и сохраняющегося отрицательного сальдо во внешней торговле Нацбанк вынужден будет пойти на девальвацию национальной валюты.

В то же время за сентябрь рыночный курс гривни по безналичным операциям снизился на 0,02% – до 7,9985 грн/$1, а по наличным – на 0,23%, до 8,0407 грн/$1.

Официальный курс гривни в сентябре снизился по отношению к доллару на 0,03% – до 7,9727 грн/$1, тогда как к российскому рублю и евро гривня укрепилась соответственно на 9,45% и 5,44% – до 2,5012 грн/RUR10 и 10,8548 грн/EUR1.

Ранее сообщалось, что аналитики банка Сiti считают, что увеличение спроса на валюту в Украине для оплаты импорта и расчетов по долгам в четвертом квартале 2011 года при одновременном увеличении бюджетных расходов могут привести к ослаблению курса до 8,2 гривны за $1.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютный рынокгривнавалютаНБУкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях