В НБУ отмечают почти двукратное падение спроса на валюту со стороны населения

Корреспондент.net, 24 октября 2011, 15:43
0
12
В НБУ отмечают почти двукратное падение спроса на валюту со стороны населения
Фото: Reuters
Украинцы стали покупать меньше валюты

Директор департамента по управлению валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост заявил, что объемы покупки валюты населением с начала октября упали вдвое.

При этом объем продажи валюты населением, по его словам, находится на прежнем уровне.

"С начала месяца объемы покупки валюты населением упали почти в два раза, то есть, мы отфильтровали покупку не направленную на нужды населения. Объемы продажи валюты населением не уменьшился", - отметил Дубихвост.

Он добавил, что запас прочности банковской системы Украины сейчас более чем достаточный. "В прошлом месяце отток вкладов происходил по гривне, но он полностью компенсирован даже с полюсом - притоком долларовых вкладов. На сегодняшний день паритет между объемами портфелей депозитов физических лиц в гривне и валюте, но немного преобладает валюта", - сообщил Дубихвост.

По его словам, сейчас у банков $9 млрд на корреспондентских счетах за границей и они ведут более осторожную политику по рискам ликвидности.

"Все банки имеют значительный объем ликвидности, она сконцентрирована в валюте, в государственных ценных бумагах. На сегодняшний день есть 57 млрд грн на банковских балансах. То есть, запас прочности более чем достаточный", - подчеркнул Дубихвост.

* * *

С 23 сентября покупка-продажа наличной валюты в Украине в любых количествах осуществляется только при наличии документа, подтверждающего резидентность. При этом банки обязаны брать копии этих документов.

Эксперты рынка объясняют такие административные ужесточения Нацбанка его стремлением уберечь гривну от возможного давления, связанного с девальвационными ожиданиями населения.

11 октября Национальный банк Украины решил временно отказаться от требования копировать удостоверяющие личность документы при скупке валюты у населения.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинавалютанаселениеспрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях