Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Банк RBS понес убытки в размере 2 млрд фунтов в 2011 году

Русская служба Би-би-си, 24 февраля 2012, 07:09
0
9
Банк RBS понес убытки в размере 2 млрд фунтов в 2011 году

Убытки крупнейшего британского государственного банка Royal Bank of Scotland (Королевский банк Шотландии) в 2011 году удвоились, достигнув двух миллиардов фунтов и сведя на нет прибыль за предыдущий период.

Крупнейший британский банк, Royal Bank of Scotland, опубликовал данные, свидетельствующие о том, что он уже четвертый год подряд является убыточным.

Британский Royal Bank of Scotland (Королевский банк Шотландии) в последнем квартале 2011 года понес убытки в размере двух миллиардов фунтов, тем самым полностью сведя на нет прибыль, полученную за предыдущий отчетный период.

В 2008 году банк оказался в ситуации долгового кризиса и ему была оказана срочная финансовая помощь со стороны государства.

Министр финансов Джордж Осборн заявил, что банк RBS разгребает завалы после крупнейшего банковского выкупа в истории.

В январе глава банка Стивен Хестер отказался от премии в размере почти 1 млн фунтов под общественным давлением.

В прошлом году цена на акции банка снизилась на 48% и теперь составляет около 27 пенсов за акцию.

После оказания ему помощи в 2008 году банк RBS теперь на 82% принадлежит государству. Тогда ему было предоставлено 45,5 млрд фунтов - такого массированного вливания средств в банк в британской истории до этого не случалось.

Убытки банка в минувшем году объясняются двумя причинами.

Банку пришлось в соответствии с новым законом отложить 850 млн фунтов для выплаты компенсации клиентам, которые купили страхование по защите вкладов, которое было им не нужно.

Убытки от вложений в греческие государственные облигации составили 1,1 млрд фунтов.

С учетом этих статей и пересчета "плохих долгов" RBS получил прибыль от обслуживания клиентов в размере 6 млрд фунтов, что на 18% меньше, чем в 2010 году.

Банк распродает свои вторичные активы с целью восстановления прибыльности. Его баланс был сокращен более чем на 700 млрд фунтов с 2008 года.

Банк RBS резко усилил свою деятельность по предоставлению займов мелким и средним компаниям - таких кредитов выделяется сейчас в среднем по 4 тысячи в неделю.

Стивен Хестер сменил на посту главы совета директоров банка RBS Фреда Гудвина, который недавно был лишен парламентом рыцарского звания в связи с его ролью в коллапсе банка.

ТЕГИ: банкифинансыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях