АП: Рекордно низкая инфляция позволит выплатить компенсации вкладчикам Сбербанка

Корреспондент.net, 13 марта 2012, 10:07
0
16
АП: Рекордно низкая инфляция позволит выплатить компенсации вкладчикам Сбербанка
Фото: Корреспондент.net
Замглавы Администрации Президента уверяет, что инфляция в Украине замедлилась до рекордных значений

В Украине за последнее десятилетие зафиксирован самый низкий уровень инфляции - около 3%. Это условие благоприятно для выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР, считает первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

Об этом она заявила в эфире канала ICTV. "Ныне у нас одна из самых низких инфляций за последнее десятилетие - 3%. Это очень серьезное достижение и результат работы Национального банка и правительства. В этих условиях выплаты "Юлиной тысячи" имеют принципиально иные последствия, поскольку не растет инфляция", - сказала Акимова.

Она отметила, что в 2008 году выплаты начинались в условиях, когда уровень инфляции составлял 19%.

"Всегда, когда начинаются социальные выплаты, есть возможность роста инфляции, но ныне по расчетам экономистов потенциал инфляции может быть где-то в пределах 1-1,5% пункта", - резюмировала первый заместитель главы АП.

Примечательно, что впервые инициировала возвращение вкладов граждан в Сбербанке СССР оппонент Януковича на выборах президента в 2010-м году Юлия Тимошенко, когда занимала  в 2007 году пост премьер-министра. На 2008 год правительство Тимошенко обещало выплатить около 20 млрд гривен утраченных вкладов.

При этом, прямыми выплатами - 6 млрд, остальные - за счет долгов. Для осуществления выплат Сбербанк с 8 января начал перерегистрацию вкладчиков Сбербанка СССР и инвентаризацию своих обязательств перед ними.

В начале 2008 года вкладчикам начали выдавать по 1 тыс. грн. Выплаты осуществлялись в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 9 января 2008 года. Однако в итоге получить обещанные деньги смогли далеко не все вкладчики.

Затем возвращение вкладов и вовсе прекратилось. По состоянию на 2 января 1992 г. остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн грн, в том числе 2 млрд 290 млн грн - ценные бумаги бывшего СССР.

7 марта Президент Виктор Янукович вернулся к этой идее, заявив, что с 1 июня и до конца 2012 года Украина вернет вклады граждан в Сбербанке СССР.

Как известно, в этом году в Украине пройдут парламентские выборы, на которых пропрезидентская коалиция может потерять большинство в Верховной Раде. Немногим ранее Президент Янукович уже обещал украинцам щедрые соцвыплаты, а также доступное жилье уже за полгода до выборов.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: Януковичинфляциясоциальные выплатыАкимова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях