К 2013 году НБУ откажется от практики перечисления банками резервов на отдельный счет в центробанке

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 15:12
0
13
К 2013 году НБУ откажется от практики перечисления банками резервов на отдельный счет в центробанке
Фото: Корреспондент.net
НБУ собирается отказаться от принципа перечисления банками части обязательных резервов на отдельный счет в центральном банке

Национальный банк Украины (НБУ) планирует до конца 2012 года отказаться от принципа перечисления банками части обязательных резервов на отдельный счет в центральном банке, сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

"Начали и продолжаем политику снижения обязательных резервов. Со 100% до 60% уже снизили. До конца года довести до нуля, когда все обязательные резервы хранятся в комбанках", - сказала она в ходе Украинского инвестиционного саммита в Лондоне в четверг.

Как сообщалось, НБУ с 31 марта 2012 года установил порядок формирования обязательных резервов банками Украины, которым предусматривается перечисление на отдельный счет в центробанке 60% (ранее 70%) от суммы обязательных резервов.

При этом директор гендепартамента НБУ отметила, что Нацбанк вынес определенные уроки из прошлогодних кризисов с банковской ликвидностью: внимательнее отслеживается ситуация с остатками на счетах банков, чтобы не допускать таких провалов, которые рикошетом отражаются на процентных ставках банков.

"Банки повысили ставки для населения, а это повлияло на ставки кредитов для экономики. Сейчас началась тенденция снижения. Остатки на корсчетах пытаемся удерживать скоординированной политикой НБУ и правительства, понимаем, когда могут быть провалы", - сказала Щербакова.

В целом, по ее словам, для правления Нацбанка по-прежнему важно достижение целевого показателя инфляции, при этом растет приоритетность задачи обеспечения банками кредитной поддержки экономики.

В связи с этим чиновник отметила растущую роль процентной политики НБУ. "Одномоментно забыть валютный курс будет сложно. Пытались уйти от понятия валютный курс, переориентировать на учетную ставку… Аккуратно пытаемся перестроить, чтобы уйти с валютного рынка. Больше будем работать с гривневыми инструментами и гривневой ликвидностью", - отметила Щербакова.

"Мы хотим сигнализировать уровнем ставок, уровнем наших активных операций. Именно через каналы ставок подавать сигналы рынку: или забрать ликвидность, или дать ликвидность. Сейчас мы ликвидность забираем. Начали стерилизовать, потому что рынок считает, что ее много: он ее продает нам", - добавила чиновник.

При этом она напомнила, что Нацбанк в последние три месяца практически не работал на валютном рынке.

Кроме того, директор гендепартамента отметила, что население страны в разы сократило спрос на валюту, что стало важным фактором обеспечения стабильности на рынке.

Е.Щербакова также подчеркнула, что работе украинского фондового рынка будет уделяться все большее внимание: очередным этапом его развития в этом году может стать создание единого депозитария, решение клиринговых вопросов.

"Пытаемся сделать беспрепятственным вход и репатриацию инвестиций", - пообещала Щербакова.

Оценивая деятельность Министерства финансов, директор гендепартамента НБУ выразила мнение, что доходность, которую предлагает государство по своим ценным бумагам, объективна и нормальна.

"Сейчас много инструментов предложено Минфином. Они адекватно работают на рынке: индексные бумаги, валютные, гривневые с разными сроками. Мы рефинансируем, проводим активные операции репо. Мы будем максимально поддерживать такую политику государства и стимулировать", - сказала чиновник.

Напомним, как стало известно ранее, по итогам 2011 года в украинских банках обслуживалось более 131 млн клиентов, открывших текущие и депозитные счета.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиНБУфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях