Ъ: В Минфине спрогнозировали курс доллара до 2014 года

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 09:55
0
439
Ъ: В Минфине спрогнозировали курс доллара до 2014 года
Фото: AP
Эксперты не разделяют оптимизма правительства

В ближайшие два года в Украине возможна умеренная девальвация национальной валюты. По оценке Министерства финансов, в 2013-2014 годах среднегодовой курс доллара не превысит 8,4 грн, тогда как сейчас НБУ удерживает его на уровне 8 грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Курс на повышение.

Правительство предпринимает попытки убедить иностранных покупателей еврооблигаций в стабильности валютного рынка Украины в среднесрочной перспективе. В проспекте эмиссии еврооблигаций на $1 млрд, обнародованном на прошлой неделе на Ирландской фондовой бирже, Минфин прогнозирует, что до конца этого года средний курс доллара в Украине составит 8,1 грн, а его средняя стоимость в 2013-2014 годах не превысит 8,4 грн/$. 

Издание отмечает, что в конце июля, согласно проспекту эмиссии евробондов на $2 млрд, в Кабмине рассчитывали на более сильную девальвацию гривны в 2014 году - до 8,6 грн. Эти цифры говорят о том, что в правительстве больше не верят в неизменность курса национальной валюты. 

Газета пишет, что официальный курс гривны, на который опирается Минфин, не достигает даже заложенных в прогнозе 8,1 грн/$. С начала года колебания курса доллара не превышали 1 коп. - с 7,98 грн до 7,99 грн. В то же время курс межбанковского рынка был выше: валютный индикатор показал подорожание доллара на 8 коп. в этом году, до 8,13 грн, аналогичное повышение было в 2011 году. 

Эксперты не разделяют оптимизма правительства. Ранее агентство Интерфакс-Украинаопросило участников рынка, которые спрогнозировали средний курс в 8,4 грн/$ к концу года - от 8 грн до 9,5 грн. Инвесторы обычно не верят нереалистичным прогнозам государства, отдавая предпочтение хеджированию валютных рисков. По данным информационной системы TRData, сейчас котировки NDF на год составляют 10,2/10,5 грн. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКолебания курса гривны
ТЕГИ: Украинавалютный рынокглобальный экономический кризисэкономикавалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях