Перед выборами инвесторы заинтересованы в долларах, не в гособлигациях - аналитики

Корреспондент.net, 23 октября 2012, 09:59
0
14
Перед выборами инвесторы заинтересованы в долларах, не в гособлигациях - аналитики
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Журнал Корреспондент
Инвесторы перед выборами традиционно опасаются нестабильности гривны

Покупателями облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) Украины на очередных аукционах 23 октября могут снова стать только госбанки, поскольку рыночные инвесторы предпочитают использовать временно свободные гривневые ресурсы для покупки иностранной валюты, опасаясь снижения курса гривны после выборов 28 октября, полагают украинские аналитики, информирует Reuters.

Министерство финансов предлагает к продаже во вторник пяти- и семилетние гривневые ОВГЗ.

"Аукцион вновь пройдет незамеченным для большинства участников рынка. Даже не исключая, что размещение окажется результативным, ожидать хоть одну реальную заявку не стоит", - ожидает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Ранее, на аукционах 16 октября Минфин сумел привлечь в бюджет 2,035 млрд грн благодаря продаже облигаций аналогичных сроков под 14,3% годовых, ответив на одну заявку на покупку пятилетних бумаг и еще одну - по семилетним.

"Очевидно, покупателем указанных гособлигаций был один или два банка с государственной формой собственности. Мы полагаем, что покупателями госбумаг (23 октября) снова будут банки с государственной формой собственности", - прокомментировал представитель Первого украинского международного банка.

Однако, участники рынка считают, что в условиях жесткой денежно-кредитной политики НБУ, результатом которой стало подорожание ресурсов на межбанковском рынке до отметки 25-30% годовых, а также риски девальвации гривны, клиенты банков также не готовы покупать долгосрочные обязательства правительства.

"У нас традиционно перед выборами бизнес берет паузу и вкладывает гривну в валюту. Вывели валюту (на счета за рубежом) и смотрят на расклад, если все нормально - вернули", - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, экспортеры также не спешат возвращать выручку до установления результатов выборов. "Подстраховываются, это обычное явление", - добавил Охрименко.

Так, котировки гривны к доллару упали в понедельник до уровня 8,17 грн за $1 с 8,15-8,16 на прошлой неделе, когда Нацбанк дважды выходил с продажей долларов, чтобы удовлетворить часть превалирующего спроса на иностранную валюту.

Напомним, в августе гривна торговалась на уровне 8,11-8,13/$1, но в конце месяца упала до 3-летнего минимума 8,175/$1, и несмотря на дефицит ресурсов, не смогла вернуться на прежние позиции.

Ранее Корреспондент писал о том, что Украина установила мировой рекорд по уровню депозитных ставок. Никто в мире не предлагает таких высоких процентов за национальную валюту, как украинские банкиры.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: инвестициигривнаНБУгособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях