США не смогли найти материалы для изготовления одно- и пятицентовых монет

Корреспондент.net, 20 декабря 2012, 17:22
0
25
США не смогли найти материалы для изготовления одно- и пятицентовых монет
Фото: АР
В США не могут найти материал для популярных монет

Проводившееся в течение последних двух лет исследование Монетного двора США, посвященное поискам новых материалов для изготовления мелких разменных монет, закончилось безрезультатно, говорится в представленном на минувшей неделе Конгрессу 400-страничном докладе.

В ходе экспериментов на Монетном дворе в Филадельфии было исследовано 29 сплавов, которые потенциально могли бы в будущем заменить те, что в настоящее время используются для чеканки одно- и пятицентовых монет, однако ни один из них не удовлетворяет всем требованиями, предъявляемым к этим монетам.

Основной задачей специалистов Монетного двора является максимально возможное удешевление монет: в настоящее время на производство и дистрибуцию одноцентовых монет государство тратит более двух центов, а себестоимость пятицентовика составляет 11 центов.

Для проверки свойств новых сплавов в Филадельфии два года чеканили монеты достоинством в 1, 5 и 25 центов со специально подобранными изображениями (nonsense dies), самым популярным среди которых является изображение профиля супруги первого президента США Джорджа Вашингтона, Марты Вашингтон в чепце.

Изготовленные таким способом монеты затем испытывают на износостойкость и сохранение физических свойств, включая электропроводность, которая имеет решающее значение при использовании монет в различных автоматах, определяющих фальшивки именно по этому параметру.

В настоящее время обсуждаются два пути сокращения стоимости выпуска монет. Во-первых, это небольшое уменьшение содержания никеля, которое даст лишь небольшую экономию для правительства, но не нанесет ущерба производителям торговых автоматов. Во-вторых, мелкую монету можно было бы изготавливать вообще без использования применяемых ныне дорогих металлов вроде никеля (который используется везде кроме одноцентовых монет) и меди (используется во всех монетах) и чеканить их исключительно из стали или сплавов на ее основе, что, однако, может обойтись производителям автоматов, по разным оценкам, в сумму от $380 млн до $3,5 млрд.

Лишь 4 из 80 металлов периодической таблицы Менделеева стоят дешевле меди и никеля - это алюминий, железо, цинк и свинец, при этом использование последнего невозможно из-за токсичности.

В настоящее время в США ежегодно изготавливается порядка 6 млрд одноцентовых монет, и правительство намерено продолжать их выпуск, "пока сохраняется спрос".

Ранее сообщалось, что в  Соединенных Штатах Америки проходит обсуждение замены бумажных долларов на монеты для экономии бюджетных средств на бумагу. Однако такой шаг, как ожидается, не будет популярным в обществе.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиСШАмонета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях