СМИ: Один из богатейших регионалов пытается избавиться от статуса нардепа из-за проблем с бизнесом за границей

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 10:06
0
35
СМИ: Один из богатейших регионалов пытается избавиться от статуса нардепа из-за проблем с бизнесом за границей
Фото: Фото Forbes
Статус народного избранника стал мешать Веревскому в инвестбизнесе - СМИ

Значок народного депутата Украины может стать обузой если ты живешь за границей и работаешь на финансовых рынках, пишет Forbes.ua, выяснив, что от депутатских регалий пытается избавиться мажоритарный акционер холдинга Кернел и народный депутат от Партии регионов Андрей Веревский.

Как сообщил изданию источник, близкий к совладельцу Кернела, инвестфонд Веревского столкнулся с дополнительными сложностями в работе в связи с излишней статусностью своего основателя.

Forbes.ua поясняет, что с аграрным бизнесом таких проблем не было – акции Кернела уже более пяти лет благополучно котируются на Варшавской фондовой бирже. С инвестиционным бизнесом все сложнее. 

"Хедж-фонд работает на международных рынках, все абсолютно прозрачно, данные о владельцах открыты. Статус народного депутата в этом контексте служит обузой, так как предполагает дополнительные перепроверки деятельности, бюрократизирует и усложняет работу. Дошло до того, что брокеры предлагали делегировать полномочия", - подчеркнул собеседник Forbes.

В то же время, эту информацию подтвердил представитель крупного инвестиционного банка, знакомый с бизнесом Веревского.

"Фонд оперирует очень значительными суммами - более $1 млрд", - сказал он, но не уточнил, какая часть средств под управлением фонда принадлежит аграрному магнату.

Со своей стороны, Веревский не опроверг того, что статус народного депутата затрудняет работу его хедж-фонда, но и не стал подтверждать эту информацию – выслушав вопрос, он попросил перезвонить позже, но потом на звонки Forbes не отвечал.

Юристы и финансисты подтверждают: в развитых странах наличие в графе "род занятий" записи "политическая деятельность" - источник дополнительных хлопот. "Статус Politician - это практически гарантированные дополнительные проверки и особый надзор", - уверен глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Партнер, руководитель практики международного и  европейского права IMG Partners Вадим Трюхан напоминает, что и по украинскому законодательству – согласно Конституции Украины и закону О предпринимательстве -  народный депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью, причем неважно, где расположен бизнес - в Украине или за ее пределами.

По данным Forbes.ua, предполагается, что лишить Веревского статуса народного депутата должен суд.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Зачем Сергею Курченко остановленный завод
  • С декабря украинцы смогут сохранить телефонный номер при смене мобильного оператора
  • Власть и оппозиция впервые объединяются в новом парламенте
  • Издание допускает, что процесс уже запущен - представитель фракции ВО Свобода, член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Блавацкий направил запрос спикеру Владимиру Рыбаку с требованием обратиться в суд с иском о лишении Веревского статуса нардепа.

    "Когда он заполнял анкету, то должен был указать, что занимается предпринимательской детальностью. Но он этого не сделал, и я имею подтверждение. Конечно, я должен был обратиться к руководителю парламента", - объяснил Блавацкий.

    При Forbes.ua указывает на тот факт, что редкую солидарность с оппозиционным коллегой по парламенту проявил и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, заявив, что депутат-совместитель может быть лишен мандата по решению суда.

    "Чтобы перестать быть народным депутатом, человеку достаточно просто написать заявление о сложении с себя полномочий", - поясняет Трюхан.

    Источник издания констатирует, что, согласившись на тяжеловесные судебные процедуры, Веревский оказывает услугу товарищам по партии, потому что показательная дисциплинированность и принципиальность в отношении собственных депутатов будет использована для давления на оппозицию.

    Тем временем, сегодня стало известно, что агрохолдинг Кернел, один из крупнейших в Украине, в октябре-декабре 2012 года получил чистую прибыль в размере $31,5 млн, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

    Согласно финансовому отчету компании на ее официальном веб-сайте, за второй квартал 2013 финансового года (ФГ, июль 2012 – июнь 2013) его выручка выросла на 60,9% - до $956,376 млн.

    Как сообщалось, в парламенте предыдущего созыва Веревский входил в фракцию БЮТ-Батьківщина, однако на общей волне перехода оппозиционеров в Партию регионов, также вошел в провластную коалицию.

    Напомним, что в рейтинге самых богатых украинцев Золотая сотня журнала Корреспондент, уроженец Полтавы Веревский занял 21-е место. Издание оценило его активы по итогам 2012-го года в $ 570 млн.

    По материалам: Интерфакс-УкраинаForbes.ua
    ТЕГИ: депутатыбизнесВеревский
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях