Европейские банки хотят избавиться от прибыльной Visa Europe

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 11:07
0
43
Европейские банки хотят избавиться от прибыльной Visa Europe
Фото: Reuters
Сейчас Visa Inc. и Visa Europe функционируют фактически как независимые компании

Европейские банки-владельцы Visa Europe обсуждают возможность продажи европейского подразделения платежной системы, сообщает The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что компания Visa Inc. может быть вынуждена выкупить ее, чтобы избежать усиления конкуренции и укрепить позиции за пределами США

Таким образом Visa Inc., которая базируется в Калифорнии, сможет получить доступ к перспективным рынкам Турции и Польши. Кроме того, это укрепит ее положение по сравнению с конкурирующей MasterCard, которая владеет собственным подразделением в Европе.

Известно, что вопрос о продаже Visa Europe европейские банкиры будут обсуждать на заседании совета директоров европейского подразделения корпорации в апреле. Банкам имеют опцион на продажу акций Visa Europe, в случае его реализации у Visa Inc. будет 285 дней для проведение оплаты. Visa Inc., в свою очередь, принадлежит опцион на покупку акций Visa Europe.

Приблизительные затраты Visa на эту сделку оцениваются от $3 млрд до $11 млрд. Такая ширина диапазона связана со сложностью расчета итоговой цены, на которую повлияет и прибыльность Visa Inc., и прогнозируемая скорректированная прибыль Visa Europe.

Visa Europe ведет самостоятельную деятельность с 2007 года. Она фактически независима от Visa Inc., обе компании имеют собственные расчетные системы. Американская фирма котируется на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), европейская находится под контролем банков и работает в качестве лицензиата Visa Inc. В то же время Visa Europe является миноритарным акционером Visa Inc., а последняя получает от европейского подразделения лицензионные выплаты (роялти).

Visa Inc. является глобальной платежной системой, которая функционирует более чем в 200 странах, обеспечивая доступ к сети электронных платежей держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям. Рыночная капитализация компании превышает $107 млрд.

Выручка Visa Inc. от основной деятельности в 2012 фингоду повысилась на 13,4%, до $10,4 млрд, однако чистая прибыль упала на 41,3% - до $2,1 млрд. В IV квартале 2012 года размер полученных от Visa Europe лицензионные платежей составил $55 млн.

Комиссионный доход Visa Europe за 12 месяцев (состоянием на 30 сентября 2012 года) увеличился на 11%, достигнув 1,11 млрд евро, прибыль выросла на 5,7% - до 169,6 млн евро.

По оценкам Nilson Report, специализированного издания о платежной отрасли, в 2016 году покупки по кредитным, дебетовым и предоплаченным картам в Европе достигнут $3,73 трлн. Для сравнения, в 2010 году эта цифра равнялась $2,1 трлн в 2010 году.

Напомним, платежный оператор PayPal, принадлежащий eBay Inc, создал новую версию своего мобильного платежного сервиса PayPal Here, предназначенную для представителей малого бизнеса в Европе.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях