Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Аналитик: гражданство Кипра не стоит трех миллионов евро

Русская служба Би-би-си, 15 апреля 2013, 21:29
0
49
Аналитик: гражданство Кипра не стоит трех миллионов евро
Фото: AP
На Кипре сложилась целая инфраструктура обслуживания русскоязычных жителей

Главный редактор "Финансовой газеты" Николай Вардуль комментирует планы властей Кипра предоставлять гражданство иностранцам, потерявшим в кипрских банках более 3 млн евро.

Кипр облегчит процесс получения гражданства для тех иностранных вкладчиков кипрских банков, чьи потери из-за реструктуризации кредитных учреждений превысят 3 млн евро (3,9 млн долларов).

Кроме того, будет пересмотрена существующая ныне программа получения гражданства в обмен на инвестиции. Отныне минимальная сумма, необходимая для начала процесса, также будет равна 3 млн евро, а не 10 млн, как это было ранее.

На вопросы Русской службы Би-би-си ответил главный редактор "Финансовой газеты" Николай Вардуль. С ним беседовала Елена Солодянкина.

Би-би-си: Удастся ли Кипру путем раздачи паспортов успокоить и удержать старых или привлечь новых инвесторов?

Н. В.: Думаю, вряд ли. Эта мера, скорее всего, ориентирована на вкладчиков из России, Украины – с просторов бывшего СССР, потому что другим это вообще вряд ли нужно. Но это слишком высокая цена.

Би-би-си: Когда возникли разговоры о введении на Кипре налога на вклады, высказывались мнения, что крупные российские предприниматели уже свои капиталы оттуда вывели. Есть ли среди офшоров аналог Кипра, настолько же удобный для россиян, куда эти капиталы могли спокойно перетечь?

Н. В.: Выводили свои деньги в последние дни перед банковским кризисом не только российские вкладчики. Мы знаем историю о бывшем министре финансов самого Кипра - его дочь выводила средства. Был скандал и вокруг семьи президента Кипра. Российские вкладчики, конечно, тоже этим занимались. Я знаю, что когда коллапс уже случился, на Кипр летели самолеты с российскими вкладчиками, которые пытались запоздало что-то сделать.

Что касается того, куда пойдут деньги с Кипра: есть такая популярная сейчас тема - "Истребим офшоры как класс". Ну, вероятно, какие-то утопить удастся, но целиком это сделать, во-первых, невозможно, а во-вторых, невыгодно даже тем, кто этот крестовый поход объявляет.

Вы, вероятно, знаете, что остров Джерси – любимый английский офшор, что практически все компании, которые торгуются на Лондонской фондовой бирже, регистрируются там. То есть этот офшор уже технологически встроен в рынок и ликвидировать его можно, но по-моему, бессмысленно. Существует целая цепочка таких офшоров.

В любом случае, какие-то более привлекательные юрисдикции останутся, потому что в мире всегда идет конкуренция за привлечение капиталов, и как мы знаем, в конкурентной борьбе практически все средства хороши. Не Кипр – так Джерси, не Джерси - так штат Делавэр, не Делавэр – так кантон Цуг в Швейцарии.

Би-би-си: Если говорить о конкуренции за инвестиции, Кипр предложил бонус в качестве гражданства за 3 млн евро. Есть ли другие подобные примеры?

Н. В.: Привилегия Кипра в том, что это все-таки страна Евросоюза. Можно с гораздо меньшими затратами приобрести гражданство Белиза, предположим. Но больше 3 млн евро – это, конечно, несуразная цена для приобретения гражданства. Я понимаю, что если ты потерял эти деньги – уже потерял, то хоть что-то ты должен за это приобрести – ну хоть гражданство. С паршивой овцы хоть шерсти клок. В этом смысле этой льготой, может, кто-то и воспользуется, хотя лично я сомневаюсь в том, что люди, имевшие такие капиталы, не ушли с Кипра до этого кризиса.

Би-би-си: А для тех, кто не пострадал, видимо, есть более дешевые способы приобрести европейское гражданство?

Н. В.: Ну да, ведь Европейский союз расширяется. Несмотря ни на что, несмотря на кризис евро, он продолжает расширяться. Расширение числа членов всегда вызывает ситуацию, когда вы можете приобрести дешево недвижимость, условно, в Македонии, а потом спокойно дожидаться, пока Македония окажется в Европейском союзе и вы там со своим сначала видом на жительство, потом гражданством и пройдете все эти этапы.

Би-би-си: Другие страны тоже гостеприимны, если речь идет о крупных инвесторах. Гражданство, может быть, не дают, но в Великобритании, скажем, для них есть особенный тип визы.

Н. В.: Конечно, это есть и на бытовом уровне, безотносительно гражданства. Например, вы живете в России, у вас нет европейской визы и вы хотите поехать в Германию. Как вам это сделать быстро? Очень просто: вы регистрируетесь в пятизвездочном отеле и вам автоматически, по упрощенной системе, дают визу на время регистрации. У денег много достоинств, в том числе и такие, что они могут упрощать перемещение в пространстве.Законное перемещение в пространстве.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: еврокризисКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях