Конец игры: Минфин планирует закрыть миллиардный рынок лотерей в Украине

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 10:45
0
325
Лотереи в Украине - Колобов так больше не играет - Минфин хочет ликвидировать лотерейный рынок
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Бюджет может потерять сотни миллионов

Рынок лотерей объемом 4 млрд гривен должен, по планам Минфина, в этом году завершить свое существование. В законе о госбюджете на текущий год указано, что доходы государства от лотерей в 2013 году упадут минимум в 270 раз. Forbes.ua попытался выяснить, почему Украине в условиях постоянного кризиса казны не нужны «лишние» 240 млн гривен.

Сообщается, что на рынке лотерей есть три частных оператора - М.С.Л., Патриот и УНЛ. Лицензия есть и у государственного Ощадбанка, но он ее не использует. Проблема бизнеса, который занимается лотереями, лежит в том, что срок действия разрешений у них истек, а Минфин, выдающий такие разрешения, продлевать их не планирует.

В феврале 2013-го Кабмин подал в парламент законопроект, предусматривающий введение моратория на выдачу новых лицензий. Документ подписан министром финансов Юрием Колобовым. Причиной называется то, что лотереи - это разновидность азартных игр, запрещенных как класс летом 2009 года. "Закон о гослотереях дает возможность частным операторам лотерей привлекать граждан к участию в азартных играх под видом государственных лотерей", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Издание отмечает, что финансовый министр не одинок в своем желании усилить госконтроль над рынком лотерей. Три законопроекта, предлагающие "навести порядок", подали Сергей Терехин из Батьківщини и два регионала - Михаил Мироненко и Олег Царев.


forbes.ua

Добавим, что мишенью всех трех законопроектов по информации Forbes.ua является компания Патриот, которая использует терминалы, напоминающие "одноруких бандитов". Два других оператора используют электронную систему учета, благодаря которой Минфин в режиме реального времени может отследить продажи билетов и выручку компании.  

Читайте также на Forbes.ua: 

В свою очередь, конкурентное преимущество в виде электронных лотерейных терминалов подарило Патриоту ошеломляющий успех. Отмечается, что за два года компания нарастила продажи в сотни раз, увеличив свою долю рынке с 4% до 42%, говорит представитель М.С.Л. Даниил Гетьманцев.

"Мораторий на выдачу лицензий, вероятно, приведет к еще большему развитию в стране нелегального игорного бизнеса, вызванного коррупцией в правоохранительных органах", - предрекает глава набсовета Патриота Александр Бойко. Терехин подозревает власти в планах монополизировать лотерейный рынок. "По крайней мере, это есть в законопроекте Царева, который писался в недрах Минфина", - рассказал Терехин, указав на Ощадбанк, в котором ранее работал Колобов.

Тем не менее, представители М.С.Л. и Патриота, с которыми побеседовало издание, пока не чувствуют угрозы со стороны госбанка.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: УкраинаМинфинзаконопроектлотерея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях